俩毛贼在日照不同地方偷摩托车,监控记录盗窃过程!

2017-08-12 20:24

一般小偷偷东西都会选择在月黑风高的晚上下手,可就有一名男子却在大白天从别人家门口偷摩托车,被监控摄像头拍了下来。

近日,家住两城街道东河南村的方女士致电直播日照称,8月4日中午,自己停放在家门口的一辆酒红色摩托车被盗。通过查监控,发现有名男子将自己的摩托车骑走。

“小偷是在8月4日12点30分左右进入了我们家东边路口的监控视线范围,然后拐进了家后面的胡同,”方女士说,在第一个视频监控中可以清楚的看到,此男子身穿浅蓝色衬衫,灰色长裤,看起来年纪并不大。他走在路上四处张望了一下,随即拐进了方女士家后面的胡同,十几秒后又离开。

“小偷先是拐进后面的胡同,可能发现不对,然后就原路离开后绕到了西边,进了家门前的胡同。”方女士说,因为当初查监控时候是所有画面一起播放,所以能把作案路线看的很清楚。

在第二个监控中,我们发现,12点31分该男子从西边路口远远走来,在胡同口站立徘徊了好一会之后才拐进去。但没过几分钟又略微慌张的跑出来,站在路口不停的走来走去,12点41分该男子才把摩托车推到路口然后骑车仓皇逃走。

“我是11点左右的时候停在家门口的,恰好那天大意了没锁车,钥匙还插在车上,1点多出门就发现车不见了。”方女士告诉记者,虽然车上没有什么贵重物品,但这辆摩托车本身价值3600余元,且刚刚买了三个月,就这样被偷了实在是有些心疼。

“监控里的人不认识,如果是同村的人肯定能认出来,所以并不是熟悉的人,可能是提前踩好了点,”方女士说,她已经向王家滩边防派出所报案,目前,警方已经立案侦查中。

无有独偶,8月11日晚上12点40左右,市民张女士把摩托车放在福海路爱麦超市门前,去买了点东西,凌晨1点30左右出来后便发现摩托车不见了。

12日上午,张女士查阅附近的监控录像,发现摄像头拍下了摩托车丢失前后的视频片段。视频监控显示,一黑衣男子在张女士的摩托车附近转悠了一段时间,先是把自己的摩托车骑走,再次回来之后,去超市用手机支付购买了一盒香烟,然后假装是自己的车,将张女士的车推走了。自以为神不知鬼不觉,没想到还是被监控拍了下来。

张女士告诉记者,摩托车是在一年半年前花了2800元买的,车上还有一个充电器和200元现金。车辆丢失以后自己非常着急,报警以后,警方建议自己先去看一下录像,由于自己内心没有着落,所以想通过直播日照,能尽快找回自己的摩托车。

视频中的俩毛贼,以为自己偷完东西迅速开溜就没事了,却万万没想到都被监控记录下了贼影。

在这儿我们也提醒广大市民,如果有人认识视频中的男子,请尽快报警。俗话说,千万莫伸手,伸手必被捉,如果是本人看到,抓紧投案自首吧,争取宽大处理,因为天网恢恢,疏而不漏!

摩托车、电动车是大家常用的交通工具,一旦被盗,财产损失就不提了,最主要的是耽误事,一句话——那可真是“闹心”啊。接下来为您盘点一下小偷最常用盗窃的5种手段,并一一附上破解之道。当然,破解之道并非只针对一种手段,大家要综合运用,以提升防盗指数。

1

顺手牵羊

特点:寻找没有上锁的车,直接骑走。这种手法是不法分子利用车主不锁车的机会,顺势偷车。此类手法危险系数和被识破的几率均较低,且因车主防范意识较弱,成为常用的盗窃手法之一。

破解:车上作独特标记,让小贼顾忌。简单地说,就是在车辆显著位置和主要部件上,喷涂独有的图案或印记,既便于识别,又可使盗车贼和收赃者有所顾忌,不敢行窃或销赃。车主还要保存好购车发票,给爱车拍个照,在报警时提供证据。

2

整体搬运

特点:把电动车搬上车直接拖走。这种方法主要由犯罪团伙所为。一般团伙成员二至三人,开一辆小货车,选择合适时机出手。多为白天踩点,晚上出动,选准目标后直接搬到车上,管你是电机锁、U型锁,搬回家慢慢搞。这可能是最让警方和市民感到棘手、也是最无良的一种偷车手段。

破解:捆绑加锁,用链条锁把车锁到栏杆或树上。针对整体搬家型作案手法,建议市民买质量较好的链条锁,把车锁到路边铁栏杆上或大树上。锁车也有“门道”,用锁将电瓶车难以卸下的部位固定在其它物体上。

3

技术开锁

特点:这种方法需要一定手段和工具,多为不法分子自制万能钥匙开锁。因为很多锁是非空转铜质弹子锁芯,用特制的万能钥匙直接插进去用力扭动,即可开锁。

破解:多重套锁,多用几把好锁,增加小偷偷车难度。对这种盗窃手法,只能用“笨”办法,多用上几把好锁。比如铜质的圆形锁芯、半月形锁芯、防盗空转锁芯。锁上电动车龙头锁之后,在轮胎部位再上一把锁,增加小偷的工作难度和盗窃时间。

4

硬打硬上

特点:不法分子借助撬棍、大力钳、液压钳等工具,强行破坏车辆的防盗锁;而对那些只锁龙头锁的电动车,老手徒手就能弄开。此类作案毫无技术含量且作案地点多变,防不胜防,是不法分子最常用手法之一。

破解:把车停在有保安、摄像头的店门口。电动车最好停在熟悉的商铺前,请店主看管或停在正规车棚,不要将车停在人流量少或偏的地方。或者将电动车停在银行、超市或小区门口,这些场所一般有保安和摄像头,小偷作案可能性小。

5

调虎离山

特点:犯罪分子假冒身份,编造事由,骗取市民信任后,使其暂时离开电动车,伺机将车偷走。这类手法一度多发,受害者多为送货员和小店主,只要提高警惕犯罪分子就很难得逞。

破解:在车辆隐蔽位置装GPS追踪器。在电动车上安装“车卫士”GPS追踪器,价格100元到300元不等,网上即可购买。一旦电动车丢失,可用手机或电脑终端“按图索骥”找到电动车。安装追踪器要隐蔽,不要固定装在某个地方,以免轻易被拆除。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片