学费动辄上万!日照家长热衷孩子上英语培训班,竟是因为...

2017-08-21 19:32

害怕孩子输在起跑线上,如今,越来越多的家长铆足了劲,给孩子补充“营养”,校外培训市场火爆。近日,直播日照记者调查了解到,要数最受家长关注的培训项目,非英语莫属。

少儿英语掀热潮 多数家长怕“落下”

直播日照记者在一家英语培训机构看到,三四岁孩子在这里学习英语并不稀奇,有家长表示,一二年级在校外学习英语的甚至占到了近一半。

“学校从小学三年级开始教英语,他们班有的从幼儿园就开始在校外学,孩子马上上二年级了,如果我们再不去培训班学习,到时候肯定跟不上。”新营小学小馨的妈妈说出了很多家长的担忧。

而小馨爸爸的观点却与之相反,认为这是“无奈的选择”。“学太早了没有必要,现在汉语都还没学好就急着去学英语。”小馨的爸爸认为不应该拔苗助长,不过他也担心孩子上了三年级后,别的孩子英语都已入门,自己还一窍不通,以后会输给同龄孩子。

“明明知道这样孩子太累,但人家孩子上了,咱也不能落下,不然能怎么办呢?”小馨爸爸无奈的在暑假期间拿出近两个月的工资,花了6000多元给孩子报了一个中档次的英语常年班

小馨爸爸说,这已经是给孩子报的第五个常年班了,直播日照记者注意到,小馨爸爸手机背景屏幕就是一张课程表,记录着孩子哪天需要上哪节课。

年龄越小烧钱越多 一年课程动辄上万

在烟台路一家英语培训机构,记者透过教室玻璃看到,一群四五岁的孩子围坐在一起,争先恐后地举手,与两名英语老师玩“游戏”,孩子们时不时来几句英文,与英语老师共同合唱一段欢快的英文童谣。

起步价为每生每年一万四千元,一次交清,这可比上个重点大学还贵!”家住石臼的刘女士最近想送5岁的孩子学英语,但拿到各机构英语培训价格表后大吃一惊:“这么贵的课,要不要上?”

刘女士表示,自己的儿子此前一直“散养”,但最近她对自己的教育方式有点动摇了。“想给他一个轻松的童年,不过我发现好多同龄小朋友已经认识不少英语单词,甚至能进行简单的问答了,突然觉得压力好大。”刘女士告诉记者,什么都不怕,就怕比孩子,如果别的孩子3岁开始学英语,自己孩子5岁了连26个字母都认不全,心里踏实吗?

直播日照记者随机采访了日照市区三家儿童英语培训机构,有一家培优机构说,“全部使用美国课程,上课全部是英语教学,可以培养孩子口语表达。”而另一家表示,“中国孩子有自己的特点,幼儿学英语要以中文教育为主,外教为辅。”第三家则认为:“我们除了教幼儿英语拼读,课程更加注重培养孩子的的阅读习惯。”

这三家培训机构都一年培训费都在一万元以上,价格高昂,招生情况却出奇的好。

“吃过哑巴英语这方面亏的家长不再只是强调孩子的应试学习,反而能更加注重孩子英语学习气氛的激发,以及语言能力的培养和发音习惯的养成。”某培训机构工作人员称,他们3岁以下英语早教班计划招生190人,目前即将满员,仅剩十几个名额。

培训机构的工作人员表示,英语学习已经呈现低龄化趋势,他们的老师都是外教跟英语专业,所以费用会高一些。

老师入职门槛不高 老外成“噱头”

那么这些英语培训班是否当真都如此高大上呢?直播日照记者调查发现,虽然英语培训机构推出各类新式口号,让家长目不暇接,但很多英语培训机构老师入职门槛非常低。

“培训机构是要挣钱的,所谓外教很多就是兼职授课,但其实并不懂教学,持有相关资格证书的非常少,毕竟做任何事情都需要计算成本。”曾在一家英语培训机构工作的小杨老师透露,英语培训机构的外教中,有些在自己国家都没有受过高等教育,在教学上也不系统严谨,培训机构就是为了制造一个噱头,找他们在那儿撑场面,而很多所谓的英语专业老师入行门槛也很低。“教育质量远不如拉生源重要,他们更看重我们是否有营销能力。”小杨老师认为。

“现在的孩子教育陷入怪圈,越到周末越累,越到暑假越忙,孩子越小烧钱越多....”家住新市区的冯女士说,自己有一个上二年级的女儿,孩子早早加入了课外补习班大军,明明知道平时学习也很累,虽然有些课程孩子并不喜欢,但还是给报上了,就是怕输在起跑线上,但学习效果并不理想,甚至出现了上语文课学习汉语拼音时,总和英文字母“串门儿”的请客,让她和老师都很头疼。

方法不当 兴趣班让孩子失去兴趣

虽然教育部门早已明规定禁止幼儿园小学化,并提倡给小学生减负,但可以看出“不输在起跑线”的观念已经深入家长心中。

据了解,现在中国每年参加各类培训的少年儿童有过亿人次,其中接受少儿英语培训人数的比例高达56%,远远超出其他早期教育培训类型。特别是在大型城市,从孩子4、5岁开始,英语的学习辅导更是普及。

针对幼儿普遍过早学习英语的现象,在日照一所小学教英语的金教师认为,“先修”过小学英语课程的孩子看似比零基础的孩子聪明,但经过一段时间的学习,两者的区别不大。

三年级后孩子的理解能力会好很多,学习起来也容易,过早的学习英语,如果方法不当反而因为理解能力有限,磨灭了孩子的兴趣。”金老师表示,根据自己的经验,反而是没基础的孩子经过系统学习后,比“抢跑”的孩子对英语学习的兴趣更浓厚。

起跑线被无限地拔高,让众多家长生出了恐慌感,家长们希望孩子通过过早接触英语,赢在起跑线上的想法,是否理性?

对此你又是如何看待呢,欢迎留言说说你的观点。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片