东港城区义务教育招生报名结束!发现数例资料造假!

2017-08-23 19:55 来源:齐鲁晚报

20日,2017年日照东港区城区义务教育招生工作的现场审核阶段接近尾声,记者前往几个城区学校探访发现,在现场审核过程中,有的家庭提交的资料不全,有的家庭资料不符合报名学校的要求,有的家庭甚至在资料上弄虚作假……针对审核中出现的不同情况,学校与东港区教育局又是怎么应对的呢?记者就此问题对相关部门进行了采访。

分工明确提效率 社区先收集整理

17日上午,记者来到日照凤凰小学,学校的阅览室成为临时的招生资料审核点,几乎每位老师都在忙着核对已经归整在档案袋里的资料,日照凤凰小学工会主席李艳告诉记者,为了提高工作效率,资料是先由各个社区收集整理后,再提交到学校审核,“我们学校片区有12个社区,今天主要审核的是幸福社区居民子女的报名资料。”

记者在现场看到一摞摞档案袋整齐的摆放在桌面上,幸福社区的一位工作人员正在与老师进行资料交接,她说:“社区居民我们提前通知,居民把资料按照通知要求,到社区统一装进档案袋,并在封面填好个人信息,方便归类。”据介绍,据《东港区城区义务教育学校招生工作方案》要求,学校会按照房产+户籍、单房产、外来务工随迁子女等其他符合入学条件的顺序安排入学。

张先生户籍莱芜,现在日照居住、务工,他是少数自己到学校提交资料进行审核的家长。“我们一家就住在幸福社区,之前资料没准备好,今天就直接来学校提交了。”工作人员仔细核对了他的出示的居住证、房屋租赁合同等资料后,张先生顺利完成了现场审核。

报错、漏报及时引导 外来务工子女填报需仔细

李艳说:“有位家长本来应该报石臼小学片区的,结果报了我们学校。像这种情况,由于学生的资料已经到我们学校了,为了不耽误孩子按时入学,我们就上报东港区教育局,由他们做统一调整、安排。”像类似情况,新营中学南校区的办公室主任申红梅表示,他们也遇到了几例,“发现就会立刻打电话通知家长这个情况,我们学校按要求今年不能接收外来务工子女,有的家长不明白,我们就需要耐心的进行解释。”

《东港区城区义务教育学校招生工作方案》要求,今年东港区城区有15所义务教育学校不接收外来务工随迁子女,同时划定了5所初中、16所小学接收外来务工随迁子女入学。东港区教育局基教科科长顾伟成说:“对外来务工子女入学,不存在片区划分的说法。而是要申报相对就近的、可接收外来务工随迁子女的学校学位。”

记者采访发现,现场审核中除了报错学校,还有忘记报名、资料不全、资料作假等情况。“资料不全就赶紧会给家长打电话及时补全,甚至有一个家长忘记给孩子网报,我们便反应给教育局,及时做出应对。”李艳说道。

对于资料虚假的情况,现场审核中也发现了几例,申红梅说:“有的资料家长送来时墨迹都还未干,一看就是新签的,有的房产信息上填的楼号现实根本不存在,还有的网上报的楼号与实际提交的资料不符,情况很多,我们都会实地查看、核实。”她表示,遇到虚假资料,会直接电话通知家长补全资料,或者让他们及时去区域内的学校报名,别耽误了孩子按时入学。

据悉,2017年东港区城区义务教育学校招生现场审核阶段工作已顺利结束,通过审核的申报者,将于8月25日前安排入学。

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片