青岛:创新构筑人才高地 集聚转型发展新动能

2017-08-23 20:39

直播日照8月23日讯 近年来,青岛市加快实施人才优先发展战略,通过创新政策、拓宽渠道、搭建平台、优化服务等举措,全方位抓好高层次人才培养引进工作,一大批高层次人才集聚岛城,为促进新旧动能转换、推动经济社会发展提供了有力的人才引领和人才支撑。

青岛国际院士港位于青岛主城区核心区域的李沧区,毗邻中国海洋大学,良好的区位、人文优势和一系列高含金量的人才引进政策,让这里成为众多专家院士聚集的人才硅谷。

据悉,青岛国际院士港,通过突出“高精尖缺”导向,面向全球招纳知名院士开展科学研究、成果转化,未来三年,这里将打造成国际一流、具有唯一性的院士创造创新创业创投高地。

“一直秉承的原则就是国际性是放眼国际,引进国际的优秀人才。此外是顶尖性,就是说院士在他的科研领域一定要具有这个世界级的成果,可以引领一个行业的发展。”据青岛国际院士港国际部部长杨健斌介绍在青岛,一个好项目可以获得两千万到一个亿不等的综合资金扶持。同时,在服务保障方面也是全方位做足文章。

如今,青岛国际院士港已有袁隆平、王玉田等72名中外院士签约入驻,其中外籍院士45名。青岛海水稻研发中心、激光装备制造实验室等投入使用,神经疾病治疗药物启动临床前期开发。未来,青岛市将引进总计100名院士,以科技创新和创业人才,带动、转化一大批重大科技成果,培育千亿级产业链,实现“引进一个院士,带来一个团队,落地一个项目,带动产业优化”的连锁效应。

在制度设计方面,从2008年开始,青岛每年出台一项支持人才引进、扶持创新创业发展的人才计划和实施办法,连续13年打出了一连串的引才政策组合拳。

在多方引进优秀人才的同时,青岛市还积极为高层次人才及团队搭建施展才华的舞台和科技孵化的平台,发挥创新驱动作用。

青岛国际人力资源服务产业园,目前园内已经入驻包括万宝盛华、锐仕方达等32家国内外知名人力资源企业。

今年刚刚入住产业园的欧孚科技有限公司,是一家从事人力资源外包以及招聘为主的上市企业,产业园提供的专业化、多元化的人力资源个性服务,让员工们在这里找到了家的感觉。

“很多和我们相类似的企业都在这个园区里面,我们可以有非常多的交流和一些客户共享,包括市里的一些相应的支持。”欧孚科技销售总监王育林说,这是他们选择在这个产业园里入驻的一个非常大的因素。

依托于环渤海经济区和山东半岛蓝色海洋经济区独有的区位优势,青岛近几年先后引进了“中科系、高效系、央企系和国际系”的多家高端研发机构,以及清华、北大、复旦等30所知名高校,在青高校实现了井喷式集聚。

数据显示,截至6月底,被誉为中国“蓝色人才硅谷”的青岛, 全市人才总量突破175万人,领军人才1526人,高层次人才在岛城经济社会发展中的支撑引领作用进一步显现。

【记者观察:】

青岛市致力于打造创新之城、创业之都、创客之岛,以高层次、国际化的视野,激发人才的创新创业活力,构筑起与城市改革发展相适应“人才高地”。对标青岛,需要我们牢牢抓住人才这个“第一资源”,以海纳百川的胸襟,进一步广开进贤之路、广纳各方英才,让日照成为海内外人才创业发展的沃土。(直播日照/日照新闻记者 世敏  滕欣)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片