贺家沟村有个免费辅导班 7年义务为村民照看孩子

2017-08-28 19:12

直播日照8月28日讯 在东港区后村镇贺家沟村一个普通农家小院里,每逢暑假,这里便传来了朗朗的的读书声,这是贺家沟村孩子们自己的辅导班,而跟普通辅导班不同的是,在这里上学的孩子们全部免费,从2011年开始,这个辅导班已经连续举办了7年。

走过一条小河桥,右拐处,就是后村镇贺家沟村里有名的免费暑期辅导班,记者注意到,在这个普通的农家小院里,挂着一条醒目的横幅,上面写着:知识改变命运,科技创造未来。据了解,这个暑期辅导班的发起人叫贺童瑶,而说起贺童瑶,在贺家沟村,那也是相当有名气的,因为她在村里开了一个工厂,解决了村里妇女就业问题,而创办辅导班的初衷是她为了解决公司职工的后顾之忧,就这样,这个暑期辅导班已经有了七年的历史。

“因为我们村的妇女都在我的公司上班,开始的时候是想让家里的孩子们没有安全隐患,后来第二年不在我们工厂上班的家长也来要求,可不可以进辅导班,所以从第二年开始,全村的孩子都可以来我的辅导班上学。”贺童瑶说,创业有21个年头了,感觉创业当中,有很多帮助过她的人,虽然她还没有反哺的能力,但是她想每年为村里做一件事情。

而在这期暑期辅导班,一共有28个孩子,2名支教老师,记者在教室黑板上的课程表上看到,从早八点半到下午,每一天的课程都是满满当当,每天上午先让孩子们完成半个小时的暑假作业,然后根据孩子的不同情况,进行辅导,而每天的第一节课,就是弟子规。

辅导班除了督促孩子们完成暑假作业,辅导课程,还聘请老师开设了绘画、书法、音乐、舞蹈等丰富多彩的文体活动。

据了解,贺家沟村处于偏僻山区,交通不便,再加上农村收入少,平时村里的孩子读书种类也是非常有限,所以,贺童瑶就为孩子们建了一个藏书屋。

“城里的孩子周六周日去大的图书馆,可以随便读,在农村可能没有这样的机会。”贺童瑶表示,她就想有一个小小的书屋,现在书屋有三千多本书,孩子们周六周天可以有一个去处。

而在当天,是这个暑期辅导班最后一天,贺童瑶给孩子们开设了户外拓展课,让孩子们走出去认识自然,磨练孩子们的性情。

而说起感恩,在这里支教的贺晓莉感受颇深,七年前,她是这个暑期辅导班的一名学生,如今,她怀着感恩之心传递更多的爱心,帮助更多的孩子。

而对于孩子们而言,他们对这个辅导班的喜爱,他们对于贺童瑶的喜爱,更是不能用语言形容。

做一件事,贵在坚持,而对于贺童瑶来说,这个暑期辅导班的存在不仅仅是知识的传递,更是一种寄托,这里,寄托了孩子们的希望,也寄托了家长的嘱托,更寄托了孩子们的未来,贺童瑶说,她会一直做下去。(社会零距离/直播日照记者:丽辉 振宇)

标签: 社会主义核心价值观

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片