日照:开学第一课 注重传统文化教育

2017-09-01 20:12

直播日照9月1日讯 9月1日是日照市各中小学校开学的第一天,各学校紧紧围绕中华传统文化教育这一主题,通过形式多样的活动,培养学生们的爱国主义情感,深入推进社会主义核心价值观教育。

开学第一天,日照港第一小学以“中华骄傲”为主题的“开学第一课”,引导学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉。

日照港第一小学学生告诉记者,他通过“开学第一课”中华骄傲丝绸之路,认识到丝绸之路不仅是一条商路,更是一座友谊的桥梁,是我们中国的骄傲。

“开学第一课的设置也让孩子感受到了祖国文化的博大精深,增强了他们的民族自豪感,培养了他们的爱国主义情感。”日照港第一小学教师刘晓艳说。

日照市金海岸小学的同学们收到了老师精心准备的礼物---文明小书签,升国旗和国学主题班会等活动为孩子们开启了新学期第一课。

围绕文明礼仪、国防观念等培养,岚山区各学校开展丰富多彩的“开学第一课”活动,培养学生良好的文明习惯和爱国意识。

在莒县第四实验小学,各年级开展了以国学教育为主题的班会,让学生们明确如何做好“爱、诚、孝、仁”的四好少年。

“新的学期我要让国学经典走入我的生活,更深入的了解国学经典,提高我的国学自我修养。”莒县第四实验小学学生说。

“传统文化 阅读经典”。五莲县育才小学的开学第一课上,五年级一班全体师生集体诵读《论语》。

日照开发区连云港小学的开学第一课,就是为学生们讲授《弟子规》,让孩子们在朗诵解读中接受传统文化的熏陶。

日照开发区连云港路小学教师李冠表示,希望通过学生诵读经典诗文,感受中华传统文化的博大精深,以此来提升自己的文化内涵,规范自己的道德行为。

山海天旅游度假区各学校都把“晒家风、晒家训”作为开学第一课,引导孩子们用实际行动传承好家风。

山海天实验小学学生告诉记者,他的家风是和为贵、善为本、诚为先、不怕吃亏、容者大成。

山海天实验小学副校长梁启龙表示,学习并落实良好的“家风”、“家训”,是对优秀家教家风文化的传承,也是对社会主义核心价值观的进一步弘扬。(日照新闻/直播日照记者:张理 丽萍 广峰 徐磊 海峰 子浩)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片