聚焦日照首部实体性法规—《日照市城市管理条例》

2017-09-03 16:05

《日照市城市管理条例》是日照市获得地方立法权之后制定的第一部实体性法规,也是省内首部设区的市一级城市管理综合性法规,将从10月1号起正式施行。关于它的出台背景让我们一起来了解一下。

城市管理工作涉及方方面面,而随着城市化进程的不断加快,也面临着一些新情况、新问题。不过,有些问题虽有法律规定,但分散在不同的法律法规中,而且过于原则化,操作性不强。因此,制定一部符合日照实际、富有本地特色的城市管理地方性法规十分迫切和必要。

市人大常委会法工委主任王宗友说,城市管理综合立法一般需要在经过几十年积累、有大量城市管理单项法规和政府规章作支撑的基础上进行综合立法。而日照市城市管理法规和立法经验 “一穷二白”。大胆借鉴国家民事立法经验,采取先总后分立法模式,先行制定通则式的综合性城市管理法规,随后出台城市管理单项法规和政府规章。

去年5月,《日照市城市管理条例》立法调研工作开启,经过调研起草、多次审议修改,今年6月28日,市十八届人大常委会第二次会议表决通过了《条例》,并在7月28日由省十二届人大常委会第三十一次会议审查批准。8月2日市人大常委会予以公布。

《条例》共11章114条,对城市容貌、环境卫生、绿化、市政公用设施、环境保护、交通和监督管理、法律责任等方面作了具体规定。

“这个法立了之后对咱日照市城市管理来讲非常重要。依据这个法律去实施,按这个法律来建设,使我们的日照市建的更好、更美、更上档次。”一市民说。

《条例》在遵循城市管理领域一系列上位法要求的基础上,体现了日照的地方特色。

一市民说,他感觉这个条例非常符合日照的实际情况,比如说在海边会经常出现一些揽人揽客的现象,在这个条例中呢有明文禁止和处罚条例,感觉这样挺好的。

职能部门和管理单位“管什么”、“管到什么程度”,在《条例》中得以明确,不少市民表示,立法是基础,“立得住、行得通、真管用”则是关键。

“关于法律责任这一块,划分的比较详细,但是执行起来相对来说还是有些难度的。这些具体是谁来监督,怎么样去落实,还有怎么跟市民进行沟通交流,这一块比较重要,像这些问题,我觉得是相关部门下一步应该更加重视的工作。”一市民说。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片