文明祭祀 从身边做起 从你我做起

2017-09-06 19:54

直播日照9月6日讯 9月5日是中元节,是我国祭奠先人、缅怀逝者的传统节日,很多市民都会在这几天用焚烧纸钱、上香等方式来缅怀亲人。然而这样的祭祀方式常常导致烟雾缭绕,纸灰乱飞,影响环境卫生,甚至产生火灾隐患。9月5日晚是中元节祭奠的高峰期,那么咱们身边的各种不文明祭祀现象严重吗,相关部门又采取了哪些措施呢?来看记者9月5日晚在日照市部分路口的调查采访。

9月5日傍晚6点,记者在市区学苑路荷疃市场南侧路口看到,两位市民正在路上焚烧纸钱,其中一位市民用铁棍在地上比划了几下,然后将纸钱点燃,纸钱迅速燃烧,冒出的白烟十分呛人,不仅污染了环境,也给路上的车辆和行人带来不便。记者发现,像此类不文明祭祀的行为在临沂北路、北京北路等路口也有不少,为切实做好城市环境卫生保障工作,市环卫部门这几天除了在重点路口、路段设置了醒目的文明祭祀提示标语外,还根据以往经验,在市区人员较密集的路口附近安放了50个特制的街头烧纸祭祀容器,供市民烧纸祭奠时使用。

记者在放置了祭祀容器的十字路口看到,市民们自觉的排起了队伍,依次在容器前烧纸祭祀、缅怀先人,市民表示,这种祭祀的方式相对人性化,对环境也是一种保护。

中元节给故去的先人烧点纸钱寄托哀思是不少市民多年的习惯,也是一种中国传统文化习俗,为了进一步引导市民文明祭祀,市环卫处在祭祀容器安放点还配备了一到两名巡检员进行文明劝导,在劝导中,多数市民也都表示了理解和支持。

9月6日早晨6点钟,记者再次跟随环卫人员来到了市区的主要路口,发现在安放了烧纸祭祀容器的路口,几乎没有灰渍,清扫起来也较方便。而在一些没有放置容器的路口,还是存在大量的焚烧灰渍,环卫工人加班加点,利用高压水枪对路面进行冲刷,但效果并不明显。

也许有人会说,大家都焚烧纸钱、放鞭炮,也不差我一个人,但如果身边的每一个人都逐渐改用献花、朗诵、折纸船、网上祭奠等文明祭祀的方式缅怀先人,那环境污染和安全隐患就少了很多。就算目前还适应不了其他的祭祀方式,市民到环卫部门设置的专用容器中烧纸,或者烧纸后主动清理防止纸灰乱飞,这应该是没问题的。文明祭祀,需要从身边做起,从你我做起。(社会零距离/直播日照记者:晓东)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片