日照:人才兴市 推动新旧动能转换

2017-09-06 19:54 来源:直播日照

    核心提示:经济转型升级,动力在创新,核心在人才。日照市大力实施“人才兴市”战略,不断优化创新创业环境,为加快新旧动能转换提供人才支撑。

直播日照9于6日讯 经济转型升级,动力在创新,核心在人才。日照市大力实施“人才兴市”战略,不断优化创新创业环境,为加快新旧动能转换提供人才支撑。

在山东五征集团有限公司,负责环保装备研究的牟江涛带领团队研发的无泄漏垃圾中转站载运箱,让企业生产的环卫车在业内独树一帜。

五征集团环保装备研究院院长牟江涛介绍,在后门位置加了一个回流口,通过回流口的回流槽把污水再次回流到箱体内部,而不是滴到路面上去,这样避免了污水滴漏到路面上去,造成环境的二次污染。

一个简单细节的优化,却让产品在竞争激烈的市场上占据优势,靠的是人才队伍的创新。目前,五征集团拥有包括3名享受国务院特殊津贴专家、3名“泰山学者”以及多名博士、硕士在内的优秀人才团队,推动五征汽车在车架、转向、底盘、车身等各个系统获得了高度的自主知识产权,企业正在实现由传统制造业向现代制造业转变。前不久,五征集团还成为25家省引才重点支持企业之一。

五征集团党委副书记胡乃芹表示,在专业管理、高端高端产品开发、国际营销以及新业务拓展等方面,继续引进海内外高层次人才,搭建层次分明、能力完备的人才梯队,实现企业健康持续发展。

以人才驱动引领创新驱动。在日照金港活塞有限公司,山东大学王华明院士团队在船用活塞上的一项技术攻关,每年就能给企业带来8000多万元的产值。

山东大学王华明团队成员孙谦介绍,一方面解决了企业生产的实际性问题,另一方面将合作的船舶活塞项目产业化应用,推向了市场。

通过引进以王华明院士为领军人才的“泰山学者蓝色产业领军人才支持计划”项目,金港活塞不但一次性争引到了2300万元的上级无偿扶持资金,还让企业产品研发和科技创新步伐有了质的飞跃。

作为金港活塞的子公司,山东好帮手机器人有限公司则成功引进山东大学国家“千人计划”闫鹏教授创业团队,为机器人项目带来了超精密机电一体化系统的设计,使得产品的可靠性、稳定性得到显著提升。

日照金港活塞有限公司副总经理张承利认为,省市县这些良好的人才引进政策,对企业在人才引进、资金扶持等方面等给了很大的扶持,大大的提高了企业自主创新和研发能力,有效的推动了我们企业快速提档升级和健康可持续发展。

今年,日照市共拿出6205万元资金,对9个高层次创业团队、29个高层次创新团队、76名高层次创新人才进行扶持。近两年来,共招引高层次创业人才(团队)76个、高层次创新团队117个、高层次创新人才912名。引进的人才和团队带头人中,院士28人、国家“千人计划”专家27人、长江学者21人,享受国务院政府特殊津贴人员39人、泰山学者及泰山产业领军人才23人。(直播日照/日照新闻记者 晓薇 张理 善涛)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片