《日照市城市管理条例》解读:日照首部实体法 让城市管理有法可依

2017-09-07 19:57

直播日照9月7日讯 日照首部实体性法规《日照市城市管理条例》将于10月1号起正式实施,《条例》对一些城市管理中的细节问题和影响城市文明的顽疾,明确了禁止性和法律责任条款。

市区内养宠物,怎么来管理,一直以来备受关注。对喜欢宠物的人来说,可爱的小动物陪伴身边,减少孤单又增添快乐,不过一些不文明的养犬行为给其他市民和城市环境卫生管理带来不少烦恼。

“我们这个公园里边不允许遛狗,一是不卫生,再就是不文明,还有时候容易咬伤小孩,结果有的遛狗的还说俺没人味。”一名公园保安说自己曾为制止遛狗遭受了不少委屈。

“有的宠物在路边拉了粪便,他也不清理。晚上的时候看不到,有时候踩到了,都要气死了。”不少市民对此也有不少意见。

怎么在不剥夺市民正常养犬权利的同时,把不良影响降到最低。《日照市城市管理条例》做出了明确规定,饲养烈性犬、大型犬或者在禁止养犬区域养犬,将由公安机关责令限期处理,逾期未处理的,予以没收并可能会受到每只犬2000元以下的罚款。根据《条例》,在共用场地、公共场所和区域散养或者拴养犬只的行为也属违法,市民外出遛狗必须遵守由成年人牵领、犬粪及时清除等规范。违反这些规定,将可能会受到综合行政执法部门100元以上500元以下罚款。

在采访中,噪音污染也是市民最关注的话题之一。

一位市民告诉记者,广场噪音太大,因为他们家住的地方靠近马路,有时觉得屋里的声音比广场还响,以至于夏天不得不关着窗子。

而现在,游戏、运动和其他娱乐活动,噪音太大也可能要面临罚款了。根据《条例》,如果活动噪音严重干扰周围居民生活,经批评教育不改正的,公安机关将处200元以上500元以下罚款。

除此之外,针对城市建筑物改变原有外貌的外部装修、户外不规范广告、渣土运输车、随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑、烟蒂等一些影响城市文明的顽疾,《条例》都进行了规范,明确了罚则。

“重立法”不能“轻配套”,《日照市城市管理条例》作为一部纲领性的法规,还需要一系列政府规章和规范性文件来配套。市政府法制办表示,将督促实施部门尽快完成配套的规章和文件制定,让《条例》具有更强的实用性和可操作性。(日照新闻/直播日照记者:晓薇 裴航 田晓)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片