《日照市城市管理条例》解读: 提升法治日照建设水平

2017-09-09 17:47

直播日照9月9日讯 《日照市城市管理条例》的出台,让城市管理不再借法执法,同时要求各城市管理部门按《条例》各司其职,不断把法治日照建设提高到新的水平。

随着各种宣传和《条例》进社区等活动的开展,越来越多市民更加了解了这部与我们的城市生活息息相关的法规。

一位市民认为,这部条例非常实用,也非常有必要。比如我们城市内的沿街晾晒还有宠物饲养这些敏感的问题,与我们老百姓息息相关,在条例里都做了相关的规定,很具体。

另一位市民则说,原来有些人违法,没有依据来处理,现在对市民来讲,慢慢宣传了就懂了,也就不敢轻易违法。对咱市来讲,就按照这个法去处理,这是有根有据。

《条例》在遵循上位法的基础上,将日照多年来城市精细化管理各方面的措施、方法、制度用地方性法规的形式固定下来。比如这次就将日照此前开展的“红三轮”、四轮代步车的整治成果,规范在《条例》条款中。明确,除法律法规另有规定外,由动力驱动的三轮车、四轮车,未悬挂机动车号牌上路行驶,按机动车无牌上路处罚;由动力驱动的三轮车、四轮代步车、观光车等车辆从事出租客运业务将处五百元以上五千元以下罚款,车辆也可能被暂扣。

再比如说让市民头疼的违法建筑问题。以往,断水断电可能是最有效的处理方式,不过这与上位法的规定存在着冲突。立法过程中,经过反复论证,《条例》确定了采取釜底抽薪的办法,要求供水供电企业办理服务手续时,应当预先审查,对没有取得建设工程规划许可手续或者不动产权证明的,不得提供相应服务。这就意味着,如果供水供电企业发现没有开工审批手续,还对违建提供服务的,将构成违法,并可能会受到一万元以上三万元以下罚款。

作为一部综合性城市管理法规,《条例》对市、县(区)政府、街道办事处、社区居委会、村民委员会以及住建、综合行政执法、公安等职能部门的职责做出了明确要求。

有市民就认为,明确了职能分工,就可以加强各职能部门的责任感。

市住建局局长刘加宝说,《条例》给他们住建部门加强城市管理提出了更高的要求。首先要做到自知,头执行好法律。如果《条例》当中赋予住建部门的一些职责没有履行,那么不是不作为的问题,也不是慢作为的问题,而是不守法的问题,这也是依法行政的一个体现。

采访中,市民们普遍表示,遵守的前提是知晓,第一位的就是要让《条例》入脑入心。

据了解,接下来日照将举行一系列集中宣讲宣传活动。10月1日《条例》正式实施时,市区有关执法部门还将集中查处一批违反《条例》的典型案件,向社会公开曝光。(日照新闻/直播日照记者:晓薇 裴航 田晓 丽萍)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片