日照:优化投资新方向 培育发展新动能

2017-09-10 18:37

直播日照9月10日讯 今年以来,日照市各级各部门认真贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会议精神,深入推进“突破园区、聚力招引”头号工程及一系列重大举措,全市经济继续保持稳中向好态势。前七个月,全市固定资产投资达964.96亿元,增长12.8%,增速居全省17市第三位。

位于山海天旅游度假区的嗨世界航天农业科技园从去年开始建设,今年累计增加投资5000多万元,新引进了一些航天育种植物,并建设了光电农业、太空农业科技馆、航天科技馆高科技多功能展示中心项目,成为全国航天示范育种基地、航天农业示范园。如今,通过航天育种方式种植的香蕉已经顺利结果。

嗨世界航天农业科技园总经理周福运介绍说,太空香蕉的特点是单个产量大,单个重量能达半斤重,长度达到25厘米左右,比普通香蕉增产30%以上,他们的单个香蕉在市场上可以卖到十块钱,所以说这个非常适合在大棚里面推广种植,能增加老百姓的收入。

与第一产业主要投向新兴高端农业项目不同,第二产业的投资主要是传统工业的技术更新改造。在日照钢铁控股集团有限公司,新上的三条ESP生产线,不仅更加环保、节能、高效,还实现了产品档次、技术含量和附加值的大幅提升,在满足市场高端需求的同时,打造了新的竞争优势。

“我们围绕着建设建立一个世界先进管理水平现代化钢铁企业模式进行转型和迈进,建立起以用户为中心,以客户为需求,为主要动力的现代企业模型,提升自己的产品能力,产品的开发能力、制造能力、服务能力,把产品进一步延伸,性能更一步提高。”日照钢铁控股集团有限公司企划部副总经理陈贵江说。

而在市北经济开发区,作为日照实施新旧动能转换重大工程的重点项目和培育新经济增长点的重要平台,白鹭湾科技金融小镇将依托白鹭湾良好的生态、生产、生活环境优势,围绕“做强做大基金产业,支持经济转型升级”的主线,引进各类金融机构入驻,并充分发挥入驻企业的资源优势和专业招商运营能力,实现基金与产业、基金与生态环境、基金与创业创新的融合,打造成国内一流的科技金融特色小镇。

据了解,白鹭湾科技金融小镇规划总投资13.9亿元,占地1000亩,包括商务办公区和服务配套区、山地休闲区。今年年底将完成3万平方米的主体工程建设。

华纳时代(北京)资本管理有限公司合伙人姜克认为,白鹭湾科技金融小镇建设了一个非常好的社区环境,还有很好的生活环境,吸引了全国各地的基金公司来这里投资,推动了当地的创新创业,同时,也把国内很多产业的龙头公司引进到五莲县来。

今年前七个月,日照市第一产业投资26.26亿元,增长21.6%;第二产业投资380.88亿元,增长4.1%;第三产业投资557.82亿元,增长19.2%。尤其是大项目带动力增强,全市亿元以上投资项目381个,增长18.0%;完成投资额502.08亿元,增长11.4%,增速比上半年提高5.3个百分点。这些投资主要投向现代农业、工业技改、装备升级和高端服务业,不仅更加生态环保、节能降耗,还进一步优化了产业结构,培育出新的发展动能。(社会零距离/直播日照记者:刘献琦  迟玉龙  刘刚  杨琨)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片