还在为“高质量大学”建在日照拉票吗?快停下吧!

2017-09-11 17:00 来源:直播日照

“山东将建一所高质量大学,应该建在哪个市?为家乡投上一票”

最近几天,不少日照市民的微信群、朋友圈都被一条充满“家乡情怀”的信息刷屏:

↓↓↓

被这条消息花式刷屏的日照微信群:

这篇文章称:“近日,山东省政府、中国科学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)准备共建一所国际性高水平的大学……”并表示,“这所学校山东17个地市教育部门都在争取,最终结论由人民群众做主……”

最后还搞起了投票,直播日照发现,投票当天,这条消息的阅读量就突破十万!

看得这条“新闻”后,老乡们是不是瞬间无比激动?不过也有一些网友提出:这条消息是真的吗?这个公众号是哪个官方组织的?这个投票真的能决定在哪建大学吗?

带着问题,我们来一起梳理梳理……

这条投票在全国各地均有流传

小直搜索后,瞬间就傻了眼!日前,网络中还传播着一条“甘肃将新建一所国际性高水平大学”的消息,内容和山东的一样:“近日,甘肃省政府、中国科学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)准备共建一所国际性高水平的大学……”“这所学校各地市教育部门都在争取,最终结论由人民群众做主……”

同样,投票是最终目的。在微信中,这条消息的阅读量也是瞬间突破十万。而在9月5日,甘肃网警已经就此事进行过辟谣!!!

更让小直惊呆的是,河北、安徽、浙江、江苏、陕西等地也都纷纷被这条消息刷屏,内容都是一模一样,只是变换了一个省份的名字。

有记者曾致电中国科学院科学传播局证实在其他省是否与中国科学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)准备共建一所国际性高水平的大学,相关负责人称“并未听说”。

此次投票发起者为私人公众号

看到这里,大家应该明白,这是一条假消息无疑,可发起这个活动的公众号又来自哪里呢?

通过查询,公众号平台“全球今日未解之谜”的发布方原来是一名山西男子在2015年6月注册的个人公众号,9月11日,小直浏览发现,该公众号疑似已被封号。

至此,大家应该明白了吧,网传的这条“山东将新建一所国际性高水平大学”新闻是条一条彻头彻尾的虚假消息,其实是一种公众号的营销手段

哎~真是浪费了多少人的感情啊

伤心之余,广大网友也要谨记

杜绝谣言,人人有责

清净的网络环境需要你我共建

赶紧转发到朋友圈~让更多人知道真相吧!

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片