日照市志愿扶贫信息平台搭建爱心志愿桥梁

2017-09-11 19:32

    核心提示:为服务好贫困群众脱贫需求与志愿服务的供需对接,使全市志愿扶贫工作由分散、自发向集中、规范、有组织方向发展,市文明办、市扶贫办、团市委、市妇联、市工商联、市民政局联合打造了“日照市志愿扶贫信息平台”,建立了贫困群众脱贫需求的信息库。经过不断优化调整,7月底平台正式对外开放使用,平台运行以来,扶贫效果良好。

直播日照9月11日讯 为服务好贫困群众脱贫需求与志愿服务的供需对接,使全市志愿扶贫工作由分散、自发向集中、规范、有组织方向发展,市文明办、市扶贫办、团市委、市妇联、市工商联、市民政局联合打造了“日照市志愿扶贫信息平台”,建立了贫困群众脱贫需求的信息库。经过不断优化调整,7月底平台正式对外开放使用,平台运行以来,扶贫效果良好。

莒县桑园镇大井峪村村民王凤江今年51岁,有一儿一女,儿子自小有病,自己也因为摔伤,身体不好,一家四口挤在两间破旧的房子里,是建档立卡贫困户。

王成田与王凤江同村因意外几乎丧失劳动能力,也是建档立卡贫困户。

王成田的女儿王丽华和王凤江的女儿王萍田,这两个孩子聪明懂事,都上小学,一直以来两人期盼能有一套全新的学习用品,但因为家庭缘故,也只能是想想而已。村里得知两个孩子的心愿后,将相关信息上报,最终登记在日照市志愿扶贫信息平台。莒县公安局平安志愿者协会看到信息后,决定跟王丽华、王萍田以及另外两名小学生进行对接帮扶。近日,志愿者们自己凑钱买了学习生活用品,先后走访了这几名孩子。

心愿达成,孩子们急忙整理学习用品,高兴之情溢于言表。

“这是第一次对这些孩子走访,想了解一下孩子的家庭情况,以后好建立一定的档案,他们以后有什么需要,我们尽量帮助。”莒县公安局平安志愿者协会会长辛重玲说,希望社会各界人士更加关心这些贫困孩子,发扬志愿精神,让我们的社会更加和谐、美好。

据了解,日照市志愿扶贫信息平台设在日照市扶贫办网站,平台下设“脱贫需求”、“爱心展示”、“活动通报”三个栏目。“脱贫需求”是由驻村第一书记、贫困户帮扶责任人采集的脱贫需求信息,经过乡镇扶贫办录入、区县扶贫办审核后发布,分助学扶贫、疾病救治、助残扶贫、就业扶贫、技能培训、产业扶贫、基本救助、“微心愿”等8类。截至9月1日,平台已审核发布各类脱贫需求信息1176条。(社会零距离/直播日照记者:栋梁)

标签: 核心价值观

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片