岚山区"城三年看变化":构建文明公共秩序 提升市民文明程度

2017-09-11 19:32

直播日照9月11日讯 公共秩序,是衡量一座城市文明程度的重要标尺之一。创城三年来,岚山区从抓文明行车、文明经营、志愿服务入手,着力打造文明公共秩序,全力提升市民文明素质,共建文明岚山。

文明行车,是一个城市公共文明秩序最直接的体现。现如今,每天早上7:30,岚山交警和交通志愿者都会准时上路指挥、劝导交通,三年的坚持,让文明交通之风吹遍岚山大地。

为进一步规范交通秩序,岚山区启动了“交通违法随手拍”,让闯红灯、超车行驶等不文明行为无所遁形;对不礼让斑马线行为,实施了严管重罚;同时施划停车位,引导市民规范有序停车。一项项有力的举措,让市民逐渐养成了文明出行习惯。

门前三包,是创城的重点,也是创城的难点。过去,一些沿街商铺不能做到文明经营,乱停乱放、乱泼乱倒现象严重,虽经多次整治,但反弹严重。为此,岚山区以网格化管理为基础,实行“街长制”管理,在城区主要街道配备了市容管理员,将城市管理从执法部门集中整治转入“街长”日常巡查驻守的常态管理,有效打破了“整治—反弹—再整治”的恶性循环。

通过三年的努力,岚山的公共秩序有了明显改善,闯红灯的少,礼让斑马线的多了;占道经营、店外经营的少了,自觉落实门前三包的多了;志愿服务队伍壮大了,群众文明素质提升了,离文明城市的标准也越来越近了。(社会零距离/直播日照记者:张广峰)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片