日照:积极推进农村集体产权制度改革

2017-09-11 19:32 来源:直播日照

直播日照9月11日讯 推进农村集体产权制度改革,是全面深化改革的重要制度性安排。日照市第十三次党代会报告提出,要深化农村综合改革,分类推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,健全农村产权交易体系。今年以来,日照市以莒县和东港区分别被列入全国、全省农村集体产权制度改革试点县为契机,着力加快推进集体经营性资产和统一经营的资源性资产确权到户、股份合作制改革,让广大集体经济组织成员更好地行使自身权利,共享更多改革发展红利。

在莒县陵阳镇李村经济合作社大院,村“两委”成员和村民代表正在对前一段时间本村集体资产的清产核资结果进行确认。

莒县陵阳镇李村经济合作社办公室王利国介绍说,这项改革,就是村里的所有经营性资产,包括村里的资源,除去前期土地确权到户的土地,村集体庄内边上的“四荒”地,还有村里剩下的其它集体资源,包括下水崖水库水面,股权均摊到每个成员身上,村集体经济成员等于是人人有份,每人都有份。

推进农村集体产权制度改革,清产核资是一项基础性工作。只有把政策讲明白、把家底摸清楚,才会得到村民的拥护和支持。经过前期的宣传发动,明确程序,逐项清点核实,做到账本与证照对应,账本与实际相符。

莒县陵阳镇李村经济合作社成员张作香说,都是下户征求的意见,也跟村民们解释得很细致。村民也都很同意。

“固定资产都是根据账面清点的,土地是下去丈量的。村民都很同意,都很满意。”莒县陵阳镇李村经济合作社村民代表李廷文说。

在清产核资结果张榜公示后,李村“两委”趁热打铁,依照程序完成了全村集体经济组织成员资格的认定工作。这也是本次改革的又一项基础性工作。

莒县陵阳镇李村经济合作社成员王利国介绍,经营性资产和未确权到户的集体资源,全量化到户。村集体成员目前是192户、582口人,也就是设立582股,每人1股。

而在莒县城阳街道北关社区,清产核资和身份认定工作也已经全部完成。与普通的自然村不同,这个城市社区将旧村改造等工作与集体产权制度改革紧密结合,为下一步的经营性资产确权到户和股份制合作打好基础。

“我们借鉴了西关社区的股改方案,老百姓听了方案也很高兴,对股改很支持,严格核实了操作程序,所以股改很顺利地通过资产量化、清产核资和人员界定。下一步成立股东大会,选出理事长、成员和理事会人员,来管理村里的经营性资产,壮大集体经济,为村民多作贡献。”莒县城阳街道北关社区党支部书记史志刚。

东港区也在今年七月启动了农村集体产权制度改革省级试点工作,并在11个乡镇、街道分别确定样板村先行试点。

东港区南湖镇中黄山前村卜庆平说,我们村率先进行集体产权改革,我们一定按照上级要求,严格程序,把底子摸清,把工作做扎实做好,让群众满意。

东港区农业局副局长张彬介绍,在具体工作中,采取六步走工作法,确立了41个工作流程样板,树立了工作标杆,指导面上改革工作,做到该有的环节一个都不能少,该确认的程序一个都不能缺,确保整个改革工作经得起历史检验。

在2016年全市497个村居完成改革任务的基础上,今年前八个月,全市新增启动集体产权制度改革的村居1525个,比原计划增加1265个,已召开会议制定股改方案的村1401个,开展清产核资的村1282个。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦  )

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片