无锡: “四化”引领+智能制造 重振产业雄风

2017-09-12 08:38 来源:直播日照

直播日照9月11日讯 世界上第一款为机场用户提供公共服务的智能移动终端,这款智能手推车由无锡知谷网络科技有限公司研发,已经推广应用到国内外许多大型机场,产品涉及的感知、交互、识别等功能都是基于物联网技术实现的。2010年公司负责人陈涛带着团队来无锡,看中的就是这里的物联网产业基础。

无锡知谷网络科技有限公司董事长陈涛介绍说,因为国家的物联网(示范区)在无锡,认为跟物联网相关的产业政策人才项目都会汇聚于此,所以我们就来了无锡 。

早在2009年,无锡市就获批国家传感网创新示范区,发展至今从业人数已经突破15万,年产业营业收入超过2000亿元。今年3月,无锡市出台《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》,5月又出台《关于深化现代产业发展政策的意见》,为行动计划的实现配套了相应的支持政策。

无锡市科技局高新技术与产业化处叶利群:无锡从09年开始陆续出台了一系列的促进科技金融的政策意见,一方面是创投,比如说是我们政府的一些创投机构,它承担了一些市场上的竞争性的创投机构不愿意扶持的一些小微企业的前期投入,信贷方面转贷应急,科技部门主抓科技型中小企业的风险补偿贷款,对银行机构的考核也是放心大胆的干,贷款容忍度就是也要上升2-3%。

与信息技术产业三年行动计划同步出台的,还有《无锡市智能制造三年行动计划》。太湖污染事件发生后,无锡GDP增幅从2007年的15.3%降至2015年的7.1%。在经济负重爬坡的阶段,无锡将智能制造作为创新驱动重要引擎,一批新兴产业在这一引擎的带动下蓬勃发展。

2年销售额实现160倍增长,成立仅6年就成功挂牌新三板,这是无锡一家为光伏企业提供智能化生产服务的装备制造企业——无锡奥特维科技股份有限公司创造的“速度”。

无锡奥特维科技股份有限公司行政总裁刘汉堂介绍,这里的设备是叫光伏太阳能的电池焊接设备,也叫焊接机 。这些设备可以代替大约150个工人。

奥特维2010年由两名科技工作者创立,研发出第一款自动串焊机在2013年卖出两台,收入300万元,到第二年营收就飙升到2.6亿元,每年收入的13%都被公司用来搞研发。为引导企业加大科技投入,无锡在税收、贷款补偿、人才奖励等方面,使出各种招数。

无锡奥特维科技股份有限公司陈雁说,政府资金进来要扶持你购买一些研发设备,对公司整个研发力量的提升有很大的提升。最近市里面区里的对知识产权这一块的扶持力度也比较大。

“无锡市出台了智能制造的三年行动计划,指出了无锡市发展智能制造不是简单的机器换人,一个是智能制造技术装备突破,第二个就是制造水平的提升,第三个是试点示范效应,第四个是经济质量效益四个方面,提出了相应的量化指标,也提出了专门的政策来对其支持。”无锡市经信委综合处陈学龙说,

记者观察:每个城市都有发展口号,无锡的口号是以“智能化、绿色化、服务化、高端化”引领产业转型升级,这是经历过发展阵痛的无锡人对自身的重新定位。聚焦先进制造业和新兴产业,是重振产业雄风的关键,而推进供给侧结构性改革先人一步,促进产业升级动能转换义无反顾,则更是值得我们学习的态度。(日照新闻/直播日照记者:鲁晓薇 郑世敏 滕欣)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片