创城三年,日照的这些变化你感受到了吗?

2017-09-16 18:16

    核心提示:2015年,市委、市政府作出创建第五届全国文明城市的决定,三年来,全市上下戮力同心、勇往直前,开启了一场城市自我革新之旅。创城,与日照而言,犹如一场于破立之间谋求城市质变的宏大叙事。如今,近三年的时间过去了,在向全国文明城市迈进的征程中,日照将城市建设和社会进步、文明创建与经济发展统筹推进,增进了民生福祉、完善了城市管理、培育了文明风尚,人民群众拥有了更多的获得感和幸福感。

直播日照9月16日讯 2015年,市委、市政府作出创建第五届全国文明城市的决定,三年来,全市上下戮力同心、勇往直前,开启了一场城市自我革新之旅。创城,与日照而言,犹如一场于破立之间谋求城市质变的宏大叙事。如今,近三年的时间过去了,在向全国文明城市迈进的征程中,日照将城市建设和社会进步、文明创建与经济发展统筹推进,增进了民生福祉、完善了城市管理、培育了文明风尚,人民群众拥有了更多的获得感和幸福感。

2017年7月21日,时隔三年,世界著名高能物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中在第六次返回故乡日照时,对日照城市的新变化发出由衷赞叹:“我最深刻的印象就是日照市绿化非常好,树很多,街道非常干净,远远超过美国的城市,我住的日内瓦也赶不上这儿。”

感受到日照城市发生巨大变化的,不只有远在海外的物理学家丁肇中,更有生活在这座城市的每一个市民。干净整洁的城市环境,畅通的道路,完善的基础设施,粉刷美化的街区墙壁,焕然一新的老旧小区,井然有序的农贸市场,不仅成为城市的新风景,也让市民切实享受到了创城带来的成果。可在创城之初,面对城市管理起步晚、基础差,历史欠账多,又没有一套完全适合自身模式可以照搬的现状,290多万日照人民对这一切都是一种渴望。

为切实把创城工作充分落到实处,让市民得到真正实惠,一开始,市委市政府就提出了“让创城造福百姓,让文明深入人心”的理念,并在全市范围内大刀阔斧地迅速开展了一系列创城突出问题综合整治,向“老大难”开刀,向城市“顽疾”宣战,剑指新老城区“两重天”、农贸市场“脏乱差”等问题,铁拳整治卧龙山、拔除市区“后花园”违建钉子,取缔违章建筑“乱搭建”,对新增违法建设“零容忍”,并建立长效机制,以问题的“减法”累积创城成效的“加法”。

老旧小区改造是日照创城工作中的一项重要内容,更是民之所望。在老旧小区综合整治攻坚战中,日照市大力实施了以改善人居环境为主的“民生工程”,在清除脏乱差现象的同时,改造基础设施,提升整体环境,让“创城”真真正正创到老百姓的心坎上。统计数据显示:自2015年以来,全市整改老旧住宅小区168个,建筑面积301万平方米,惠及居民32277户。

针对市民出行难的问题,日照市立足市域一体,完善交通基础设施,大力实施了城市路网建设工程,打通25条“断头路”和“瓶颈路”;建设6处人行过街天桥、13处公共停车场;新增停车场停车泊位2400个,施划道路等停车泊位8万个,有效缓解了城市交通拥堵现象。

为进一步提升道路环境卫生状况和市容市貌,日照市还根据道路环境整治工作点多、面广、线长等特点,开展了道路环境“以克论净、深度保洁”行动,全面推行“以机械化清扫为主,人工保洁为辅,全天巡回捡拾 ”的深度保洁模式。如今走在路上,曾经灰尘、落叶、烟头等细小垃圾随处可见的场景一去不复返,地面无尘、枯叶扫净、垃圾入箱的道路环境渐渐成为港城人们生活的常态。

经过近三年的努力,随着创城工作的不断深入,日照从城市的“面子”到城市的“里子”都发生了巨大的变化,这一帧帧由“不可能”到“可能”的变化,也展示着文明创建带给这座城市的温暖。城市变了,市民作为城市主人翁的意识也在与日俱增。如今,越来越多的群众理解创城、支持创城、参与创城、享受创城,并自觉凝结成一股全力争创全国文明城市的磅礴力量。放眼未来,对照文明城市的坐标,日照必将在这场幸福接力中,不断掀开城市发展新篇章!(社会零距离/直播日照记者:古晓东)

标签: 创城

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片