你我共同努力,成就美丽日照!创城,我们准备好了!

2017-09-17 18:35

    核心提示:环境展现城市形象,秩序彰显市民素质。在三年的创城道路上,日照市从相对较低的起点起步,下大力气整治交通秩序、市场秩序、门前三包、校园周边等环境秩序,一路摧坚陷阵、攻城拔寨,顶住一路压力,洒下一路汗水,也迈出了文明秩序的一大步,赢得了民心和掌声。

直播日照9月17日讯 环境展现城市形象,秩序彰显市民素质。在三年的创城道路上,日照市从相对较低的起点起步,下大力气整治交通秩序、市场秩序、门前三包、校园周边等环境秩序,一路摧坚陷阵、攻城拔寨,顶住一路压力,洒下一路汗水,也迈出了文明秩序的一大步,赢得了民心和掌声。

菏泽路东侧泰安路路段是市区一条重要通行道路,加之靠近医院,车辆多人流大,之前市民在穿过医院门口的斑马线时都要耐心等待,小心避让。而现在,通过这里的机动车辆,都能自觉地减速停车,礼让行人,斑马线上行人也有了很大的安全感。

为营造文明有序的交通环境,日照市借创城之机在全市范围内大力开展了机动车“不礼让斑马线”整治行动,通过说服教育和严管重罚,引导广大机动车驾驶人员礼让行人,并取得了明显实效。如今,在市区各道路斑马线前,停车礼让行人已成为绝大多数机动车驾驶人员的一种自觉习惯和文明风尚。同时,为破解多年来形成的交通秩序“拥抢堵”等难题,自2015年以来,日照以壮士断腕的气魄开启了创城交通秩序治理的三年攻坚行动,出重拳根治“红三轮”,下猛药启动“交通违法随手拍”等等,一系列的措施,城市交通秩序有了极大提升。

而针对校园周边的环境秩序,日照市联合工商、食药、城管、公安等部门从交通、经营、文化、安全等方面入手,出新招、抓实招、动硬招,重点突破、以点带面,开展了声势浩大的校园周边环境秩序整治行动,集中对校园及周边的小卖部、烧烤摊、杂食店等进行专项整治,严格监管,并设立交警、志愿者和“护学岗”,为孩子们架起通往学校最后一公里的安全通道。

此外,为规范提升农贸市场管理秩序,创城以来,日照在财力有限的情况下,多方筹集资金对市区所有农贸市场进行了升级改造, 2015年以来, 全市共投资3.6亿元新建农贸(便民)市场30个,改造提升市场17个,全面清理违规占道经营、露天烧烤等问题,城区农贸大集占道经营、脏乱差的旧面貌得到彻底改变。同时,为提升软环境,还大力开展了农贸市场文明诚信创建活动,进一步营造文明文明有序的市场环境。如今,一个个仿若新生的农贸市场,布局合理、干净卫生,摊位整齐、划行归市,市民不仅逛得舒心,还能买得放心。

三年来,日照市的创城工作在市委、市政府和人民群众的伟大合力下,犹如一场“幸福风暴”, 破解了一个个看似不可破解的难题,并将和谐文明的城市秩序内化为城市发展的天然基因,具化为每位市民的一言一行,文明和谐的城市秩序,让日照在加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”新日照的征途上身轻如燕、健步如飞。(社会零距离/直播日照记者:古晓东)

标签: 创城

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片