喜迎十九大 身边看变化:创城让城市文明腾飞

2017-09-20 20:14

直播日照9月20日讯 自2015年启动第五届全国文明城市创建工作以来,日照市按照“2015起步,2016攻坚,2017决胜”的工作部署,坚持问题导向,不断解决群众关心的突出问题,市委、市政府直面矛盾,不回避、不退让,主动迎接挑战,解决了一系列历史遗留难题,包括市区比较突出的红三轮、流动商贩等困扰市民已久的难题,经过整治,现在日照市交通有序,市场繁荣,城市面貌焕然一新,借助创城契机,日照市将迎来十九大的胜利召开。

老百姓过日子每天都离不开柴米油盐等生活物资,如今在连云港路市场上,人头攒动,很多市民正在选购自己需要的生活物资,在这个市场上设置了鞋帽、衣服、蔬果、海鲜等不同的货物售卖区域,能够满足周边居民日常生活各方面的需求。但是在几年前,这里还只是一片空地,周围并没有形成规模的市场,居民买东西很不方便。

赵东霞经营服装生意好多年了,在连云港路市场建成之前,她只能租间平房做点小生意,当时周边都还是土路,每天货品上都积上一层尘土,说起那时的经营环境,她连连摇头。

赵东霞说,以前东西都放在外边,乱七八糟的感觉,现在又干净又整洁,他们都打扫很多次,感觉顾客很高兴,她心里也很舒坦。

连云港路市场建成之前,还有很多流动商贩靠赶早市、晚市为生,那样的经营方式不仅收入一般,还给城市带来交通拥堵、卫生脏乱差等顽疾,而初具规模的农贸市场建成之后,这些流动商贩都搬进了市场里进行固定经营,不仅便于管理,还因为集中经营,吸引了更多的顾客前来,生意比以前要好很多。

像连云港路市场这样新建起来的农贸市场在日照市还有很多,经过市场整治,不仅为流动商贩提供了有序经营的场所,营造了文明和谐的市场秩序,还因为管理加强,为附近居民提供了更加优质的购物环境。

“市场配备了食品安全快检室,在食品安全方面进行严格管理,制定了各种食品安全制度,以及十多名保洁人员,全天候对市场卫生进行保洁,还配备了文明引导员以及市场管理人员。”北京路街道东韩家村支部书记韩文峰告诉记者,市场的建立方便了周边市民的购物需求,也让流动商贩有了固定的经营场所。

从市场出来,走在市区的大街小巷,随处可以见到造型独特、新颖的公益广告,在市区淄博路一处公园,市民吕先生正和儿子坐在椅子上小憩,因为家距离这里比较近,他有时间都会带儿子来这里逛逛,公园里设立了很多公益广告,不仅对城市起到美化、点缀的作用,也时刻提醒着市民行文明事、做文明人,说起公园里的这些变化,吕先生赞不绝口。

只要在日照生活过几年的人,对红三轮肯定记忆非常深刻,那些在道路上横冲直撞的红色三轮车外观简易,没有任何安全保障,却进行非法载客运营,上路之后还不遵守交通规则,很多司机在路上都避之不及,出租车司机尹师傅说起当时的状况,还记忆犹新。

“没整治之前比较乱,他们不按照交通法规乱停乱放,在路口很容易就堵车了。”尹师傅说,在路上开车过程中发现红三轮司机说掉头就掉头,说拐弯就拐弯,开车正常行驶的司机有时候都避让不及,造成很大困扰。

大学城济宁医学院南门以前曾经是红三轮比较聚集的地方之一,综合整治之前这里经常停满了红三轮进行非法载客运营,不仅造成道路拥堵,还经常发生交通事故。

为了解决这个交通难题,2015年日照市多个部门联合执法,出台多项措施,对红三轮进行综合整治,经过一段时间的治理,现在在市区各个路段已经见不到一辆违规的红三轮,对交通秩序是一个很大的提升。

现在,交警部门对红三轮整治也还在继续,已经形成了常态化、不间断、不定时三个层面的巡逻管控,继续维护市区良好的交通秩序。

交警直属大队交管科民警岳秀祥告诉记者,现在交通秩序有了明显改善,他们对这些人员都进行了分流、工作安排和低保处理。

而在不远处的马路上,因为礼让斑马线的开展,机动车和行人正在和谐行进中,但在之前虽然有斑马线,但因为过往司机并没有礼让行人的习惯,行人过马路也都是提心吊胆。

为了提升交通文明形象,从今年五月份开始,日照市着手开展了礼让斑马线活动,先后通过劝导、处罚等方式,在短短四个月时间就实现其他城市需要几年才形成的机动车礼让行人的文明习惯。

行人过马路,机动车减速让行,这小小的一个举动却标志着文明程度的一大提升,现在,在日照市的各个路段,机动车礼让行人已经蔚然成风,形成了良好的交通文明风气。

交警直属大队三中队中队长卜峰表示,下一步将继续加大对不礼让斑马线行为的处罚,同时还对非机动车逆向行驶、行人乱窜道路等行为进行劝导和处罚,希望市民自觉遵守道路交通安全法规,营造一个良好的道路安全环境。(社会零距离/直播日照记者:文娟 晓东)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片