海鲜种类数量多 日照市民尝鲜过双节

2017-09-27 19:57

直播日照9月27日讯  国庆节遇上中秋节,最近这港城大街小巷的节日氛围也是越来越浓厚,各种节日商品进入销售高峰。双节带您看市场,今天记者就带大家一起去看看节日前的海鲜水产市场,再去码头上逛一逛,看看都有些什么好货,价格又是如何呢?

在石臼市场的海鲜区,记者看到活蹦乱跳的大螃蟹,各式各样的海鱼,种类繁多的海鲜让我们的节日市场变得特别的热闹,一大早这里已经是熙熙攘攘,人来人往,大家都在摊位上选购着自己需要的海产品,海鲜市场已经提前进入到了节日模式。

节日的海鲜市场品种繁多,让人目不暇接,挑选、称重、装箱,每个人都是忙的不亦乐乎,海鲜摊点的商贩们告诉记者,虽然今年国庆中秋双节合体,每天的销货量都是非常大,但这海产品的价格却并没有太大的上涨。

“中秋国庆海鲜价格也不贵,今年海鲜比去年便宜,量很大,货很多,虾便宜十几块,鱼都便宜好几块。往年这种虾得四十五、五十,今年才三十五。”一位正在卖货的海鲜老板告诉记者。

今年的节日海鲜市场价格上涨幅度不大,种类和数量比往年要多一些,随着市民生活水平的提高,很多中高档海鲜也越来越受到普通百姓的欢迎。

现场的一位商贩告诉记者,他们家的海鲜一些是专门为节日市场准备的,有鲳鱼、龙鳞、鲈鱼、大鲅鱼、黑头鱼,“我们家的海鲜一般挺多的,一般都是中高档的货。这个货在日照市场销路还行吧,特别是在双节期间。”

中秋佳节,走亲访友,购买点不同种类的海鲜产品馈赠亲友是不错的选择,所以不管是日照本地市民还是外地游客,都会趁着节日之前赶紧选购,一家子人尝尝海鲜,过个团圆节。

“我们是从济南来旅游的,捎点螃蟹回去。正好是国庆和中秋,买了两小箱,二十来个。带给亲戚朋友们尝一尝。日照的海鲜挺好的,节日市场的价格跟平时差不多。”外地游客宋先生表示。

除了海产市场外,淡水区也是同样的热闹。在淡水水产区,记者看到销售商们都准备了丰富的水产,以供国庆中秋市民们的选择。鲤鱼、草鱼、小龙虾、大闸蟹……各式各样的淡水产品被早早储备在了玻璃箱内,等待大家的选购。

市民赵先生经过一番挑选之后,买好了五斤多大闸蟹,这是他专门为了节日准备的,“我买了挺多的,两家嘛,有两家的长辈,过节现在送月饼也不稀罕了,送酒啊,长辈对于酒来讲相对于以前来讲也不是那么重了,以前缺酒,送点酒,现在什么也不缺了,就送点蟹子吧。吃点新鲜的。”

对于沿海居民来说,过节必须要购买海鲜产品,不过这淡水产品也是节日餐桌上不可或缺的一道大菜,各个商贩都是备好了货源以供市民选择。

大闸蟹销售商告诉记者,大闸蟹买的人比以前多了,备货情况要比以前丰富,“现在挺多的,因为大闸蟹刚上市,买的人比较多,现在来节了,货源都很充足。我都是每天从微山湖刚发了来了的,一天就是一百多斤。”

随后,记者又来到了大泉沟的海鲜码头,很多渔船刚刚停靠归岸,渔民们正在码头上对捕获的海鲜呢进行分类,黄花鱼,螃蟹,虾虎,刀鱼,鲅鱼,八爪鱼,高眼鱼,乌贼,海鲜种类繁多,从现场来看可以说是非常壮观,我们的海货在金秋是获得了丰收。为期四个月的封海,让今秋的海产品数量多了不少,也让市民们的餐桌更加丰富。

虽然今天的天气不是很好,天空还时常飘着一点小雨,但是丝毫没有阻挡市民们选购海鲜的热情,我们看到大家都在各个摊点上选购着心仪的海鲜产品,可以说丰富多样的海鲜,让市民的餐桌也变得更加的丰富。

正在选购海鲜的市民解先生买了很多海鲜,打算带回家同亲戚朋友一起尝尝,“刚来的海鲜,包括螃蟹,很肥,很香。今年海鲜产品价格持中吧,种类不少,满够我们需要的。节日餐桌上会吃海鲜,一般都是螃蟹吧,或者就是大龙虾。”

据了解,在码头上售卖海鲜的大部分都是自己家里养船的渔民,他们告诉记者,国庆中秋期间是开海后海鲜种类最丰富、数量最多、价格也是比较高的时候,他们都没有休息的计划,打算在双节期间继续出海作业。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片