2017日照礼博会:在传承中创新 产品内质提升

2017-09-29 20:32

直播日照9月29日讯  在2017日照礼博会上,特色日照产品和创意文化商品琳琅满目,双节礼品、日照特产、风味美食...应有尽有、丰富多彩。9月29日,记者在采访中发现,日照特产和创意文化作品在继承优秀传统基础上,不断创新,使其更具有内质和竞争力。

在礼博会现场,记者发现老字号、老做法、传统种养的产品深受市民欢迎。市民在选择这些商品时,不仅注重口味、健康,而且能从中寻找到曾经的感觉和印象。在莒县桑园镇展区,市场上常见的五谷杂粮,在这里却吸引了众多市民购买,其秘诀说穿了很简单,那就是原料均为传统种植。

“现在很多人吃五谷杂粮,吃不出原来的味道了。我们莒农粮行品牌倡导老种子种植,在每年的繁育过程中,留下自身繁育的老种子,让产品的老口味回归餐桌,让您吃出故乡的味道,吃出曾经的回忆。”桑园莒农生态农场的钱春燕如是说。

继承传统,不能固步自封,还需要创新。日照绿茶是日照的地理标志产品,日照市绿茶企业众多,然而日照浏园生态农业有限公司近年来却脱颖而出,先后获得中茶杯金奖和日本世界绿茶评比金奖,填补了日照市茶叶品牌在该两类奖项上的空白,这得益于该公司创新的管理模式和种植方式。

日照浏园生态农业有限公司总经理牟丽云表示告诉记者,他们公司区别于普通茶园的做法,也就是创新的做法,一是茶林间作,一个是茶花间作,还有松林间作,最具亮点的一个创新点,这是全国独一无二的,在原始的生态林中种植了一百多亩茶叶,这个茶叶种植非常成功,品质非常高。

在传承中创新,让日照的产品具有传统韵味的同时,还能够紧跟时代步伐,提升产品竞争力。京冬菜是日照特产,因曾进京城供皇帝食用而闻名。然而因为制作工艺复杂等原因,如今日照仅有为数不多的企业在坚持,日照浏园生态农业有限公司借助土地、人力、技术优势,对京冬菜进行了传承和创新挖掘,推出了牟姐的京冬菜这一品牌酱菜。

牟丽云表示:在不断传承的基础上,加以改进和完善,是为了更好适应现代人对健康生活的追求和需要,通过不断改善和完善,这款产品现在的营养价值非常高,同时吃小咸菜都担心亚硝酸盐超标的问题,这款产品经过检测,亚硝酸盐检不出来。

日照农民画是日照市的非物质文化遗产,构图饱满、色彩艳丽、质朴率真。以前受材质限制,不能很好的融入寻常百姓生活。现在有不少企业进行创新,将其应用到挎包、枕头、壁毯等物品上,便于其产业化发展,也能更好的传承这一非物质文化项目。

“我觉得这个挺精美的,它是我们本地的农民画和太阳文化这些当地文化与壁挂相结合,非常漂亮,非常精美,而且很有立体感。”现场市民评价称。

日照清美地毯有限公司总经理滕艳艳称,创新是为了更好的传承,“近年来,通过创新,我们把太阳文化还日照农民画及中国传统的书法艺术与我们纤维艺术有机融合,研发创新了一系列具有鲜明日照文化特色印记的艺术壁毯,取得了良好的社会效益及经济效益。”(社会零距离/直播日照记者:栋梁)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片