喜迎十九大 身边看变化:交通工具变迁折射城市大发展

2017-10-03 17:56

直播日照10月3日讯 交通是城市的动脉,是城市活力与可持续发展的战略支撑,交通工具的变迁映射出一座城市的经济发展水平。自党的十八大以来,我市重点加快综合交通运输体系建设。机场通航、智慧公交、青日连铁路工程建设等民生工程,为市民编织了一个高效便捷的交通运输网。

家住三庄镇孙家庄子村的姚长华,每天都要开车去距离村庄10公里远的工厂上班。他告诉记者,四五年前村里还是摩托车唱主角,家家户户都靠摩托车出行,一到冬天人都捂得严严实实,车子在寒风中疾行,既寒冷又危险。

随着城市交通和汽车工业的发展,我市的私家车保有量与日俱增,据了解,截止2017年9月底,我市小型汽车保有量达48万辆。农村道路上的私家车越来越多,对于村民来说,私家车不再是身份和财富的象征,而只是必备交通工具而已,随着私家车越来越多,老百姓的生活也驶入了快车道。

作为城市流动的风景,公共交通的发展折射出城市整体面貌的发展变化。在海曲路沿线公交车站点,市民李仲浩正用手机通过日照新出行app对自己所要乘坐的18路公交车进行实时查询。李仲浩告诉记者,他每天都要乘坐公交车上下班,用手机就能掌握公交站点信息,他切身感受到了智能公交给生活带来的新变化。

过去我市多数公交车多以柴油车辆为主。近年来,我市公交集团积极发展绿色公交系统,大力推广低能耗低排放的新能源公交车,已淘汰老旧柴油车359辆,新增新能源车400多辆,新能源车辆在能效和减排方面有明显优势,真正实现了轻装上阵、绿色发展。市民田小飞告诉记者,现在的新能源公交车不仅环保,乘坐起来也是既宽敞又舒适。

“我们现有的500多辆车辆已经有400多辆是新能源车辆,占比重接近百分之八十。为了满足乘客的需求,我们在海曲路设了43处电子站牌,通过电子站牌乘客可以及时查询来往车辆的动态,及时选择所需乘坐的公交车。”市公交集团公共汽车公司副经理郑玉介绍,下一步,在公交车上除了传统公交车投币方式,还要增设二维码扫码方式来乘坐公交车。

公共自行车和共享单车已经延伸到我们城市的每一个角落,极大方便了市民的出行,而为了更大程度解决市民出行最后一公里用车难的问题,去年我市推出了以“共享概念”为主的分时租赁新能源电动车。在日照公交新出行管理中心,几辆新能源汽车整齐排列着,旁边立着充电桩,市民刘昭正在为一辆汽车充电。他告诉记者,通过租赁新能源电动车,每月他在出行上节省了不少开支。

截止目前,在日照运营的分时租赁新能源电动汽车,已经从去年10月份的30台,发展到了一百多台的规模,年底将继续扩增到两百多台,分时租赁网点也发展到了46个,基本在市区各个地方都能很方便的借还车。

2015年12月22日,当上海浦东机场起飞的飞机落地日照山子河机场的那一刻,日照市正式步入“航空”时代,全市人民期盼多年的“航空梦”得以实现。李质营在一家旅行社从事地接导游的工作,经常要去全国各地出差。他告诉记者,机场通航之前,他只能乘坐火车、汽车等交通工具,既麻烦又耗时间。

飞机的通航不仅方便了本地市民工作出差或是开启一场说走就走的旅行,飞机通航大大缩短了日照与其他城市的时空距离,从外地来日照的游客也大幅提升。

日照机场开航以来,整体运行安全平稳,客流量、客座率稳步上升,先后开通了至北京、上海、大连、哈尔滨、广州等18个城市19个通航点的航班。截至2017年9月19日,日照机场实现客运吞吐量527088人次,同比增长111.68%;货运方面已超过2016年全年水平;航班整体客座率达86.25%。

同时,随着青日连铁路、鲁南高铁等项目的加快推进,如今的日照正在加速向“高铁时代”迈进。据了解,青日连铁路连接青岛、日照、连云港三市,全长194公里,其中日照段全长63.37公里,全线预计于2018年3月份线路联调联试,6月份满足通车条件。青日连铁路建成后向北与济青客运专线、青烟威荣城际铁路和济青高铁相连接,可实现日照市与威海、烟台、青岛、济南、北京等城市的快速铁路连接。借助陆海空高速发达的立体交通网,市民的出行将更加便利、全市经济社会又好又快发展的条件将更加优越。(社会零距离/直播日照记者:秦辰 振宇)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片