日照市突破园区持续发力 聚力招引成效显著

2017-10-05 17:00

直播日照10月5日讯  喜迎党的十九大,砥砺奋进新日照。 今年以来,日照市各级持续推进“突破园区、聚力招引”头号工程,加压鼓劲、比学赶超,强化机制、优化载体、创新方式、精准发力,三招三引成效显著。

围绕“突破园区、聚力招引”头号工程,日照高新区着重锁定科技含量高、创新能力强、发展前景可期的新兴产业项目,创新产业招商、订单招商、资本招商等市场化招商方式,成功促成一批重点项目落地,超额完成年度任务目标。

“目前,共洽谈推进项目233个,其中落地项目70个,计划总投资215.95亿元。同时,坚持部门招商、全员招商,实行挂图作战;突出问题导向,做实招商“软环境”;建立评审机制,注重招商‘选资’。”日照高新区管委副主任王培顺告诉记者。

今年8月,现代派沃泰自动变速箱三工厂正式开工建设。该项目主要生产科技含量和附加值更高的无级变速箱,设计年产能40万台,预计量产时间为2019年3月,这对全市加快推进新旧动能转换,推动汽车及零部件产业转型升级具有重要意义。

日照开发区汽车及零部件产业园管委副主任李俪瑶表示,二三期效应不是简单的扩大再生产和规模效应的复制,而是产业链的延伸和新产品、新技术的开发,投资1.6亿美元的派沃泰三工厂就是一个三期效应的典例,该项目还将带动7500万美元的配套项目投资。

围绕打造千亿级产业集群,日照经济技术开发区紧紧抓住汽车及零部件、浆纸印刷包装、高端装备制造、粮油食品等几大主导产业,同时以现有产业为依托,精准招引一批补链、扩链、强链项目,促进产业向高端化迈进,在做长产业链条和做强产业优势中实现跨域发展。

“在全区开展了“百企走访大招商” 活动,专业园区拿出二分之一以上的精力走出去抓“招引”,通过委托招商、展会招商、小分队招商、熟地招商、以商招商等多种行之有效的招引方式,汇集一批招引线索,确保招商引资和项目建设不断取得新突破。”日照开发区招商委办公室主任张琰告诉记者。

“突破园区、聚力招引”头号工程实施以来,新一轮大招引、大开放、大发展的氛围日益浓厚,园区和招引体制机制活力增强,新的经济增长点增多。一批大项目加快推进,招引项目的质量和水平明显提升。

在不久前举行的2017日照招商引资项目集中签约仪式上,现场签约项目32个,总投资1129亿元,项目主要涉及新能源、新材料、医养康养、文化旅游、现代物流、双创平台、现代商贸、高端装备制造、基础设施等领域,进一步加强了与央企、世界500强、民营强企等强力“外援”的战略合作。

“今年1至8月份,全市新落地产业项目299个,总投资5000以上万元的产业项目187个,占全年任务的93.5%,到位资金249亿元,占全年任务的83.3%;新签约项目204个,预计能够超额完成全年任务目标。”市合作与招商局副局长宋强告诉记者。(日照新闻/直播日照记者:李 臻  庄仕尧)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片