喜迎十九大 身边看变化 李家台村:渔家乐民俗旅游新样板

2017-10-07 18:47 来源:直播日照

直播日照10月7日讯 借力“旅游富市”战略的深入实施,山海天旅游度假区卧龙山街道李家台村加快“渔家乐”民俗游开发,通过规范改造、提档升级,做活“旅游+”文章,昔日的传统小渔村逐步变身为民俗旅游的样板村。

俗话说“靠山吃山,靠海吃海”,与大海一路之隔的李家台村,近年来依托得天独厚的滨海自然资源,在保持传统渔业的同时,逐步发展起了“渔家乐”民俗游,目前,全村从事旅游住宿的经营户有152家,从事旅游商品经营的42家,民俗游经营户已占到了总人口的75%。

“2016年3月份开始,山海天管委和街道上就着重打造这个村,现在通过积极打扫卫生、提升改造,老百姓素质也有所提高,一些乱堆乱放、店外经营的现象越来越少。”李家台村党支部书记安伟告诉记者。

面对旅游业的快速发展,原有的一家一户的个体分散经营模式,已不适应新形势的市场需求。山海天旅游度假区专门出台了民俗旅游提档升级实施方案,把李家台村作为样板示范村,进行重点改造升级。

从事渔业捕捞近30年的村民安丰华,由“船老大”变身渔家乐老板,近两年通过经营“渔家乐”尝到了甜头。作为村里的党员经营户,他家响应上级号召,成为第一批改造提升的示范户。

安丰华说,随着旅游市场的变化,经营渔家乐也要转变思想,得与时俱进,网站宣传、支付宝、微信支付等比较流行的一些新方式都要会用。如今,在李家台村,二维码统一宣传推广已成为“渔家乐”经营的必备条件,游客只需用手机轻轻一扫,吃住游的相关信息便一目了然。

管理有序的停车场、整洁的街道、特色商品一条街,如今的李家台村通过标准制定、典型培育、星级管理等有力举措,把旅游培育成富民增收的新产业,逐步向精品渔家乐样板村转变。(日照新闻/直播日照记者:世敏 丽洁 董欣)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片