砥砺奋进新日照 林水共治打造山清水秀美丽城市

2017-10-09 20:12

    核心提示:习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。而且绿水青山就是金山银山。近年来,特别是市十三次党代会以来,日照市把生态作为立市之本,将生态环境保护放在突出位置,通过林水共治,打造绿水青山、碧海蓝天的美丽城市。

直播日照10月9日讯 习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。而且绿水青山就是金山银山。近年来,特别是市十三次党代会以来,日照市把生态作为立市之本,将生态环境保护放在突出位置,通过林水共治,打造绿水青山、碧海蓝天的美丽城市。

在日照,绵延7公里的海滨国家森林公园,吸引着八方游客。林海相依成为日照的生态名片。但近年来随着临港产业发展和城市扩容,空气污染、植被率降低等问题凸显,日照面临新一轮的生态挑战。为此,日照市决定三年筹集70多亿元资金,在全市范围内开展林水会战。

为涵养水源,日照在水源地保护区内实施退耕还林,仅在日照水库就流转了5万亩农田用于造林,林区则吸纳失地农民就业,并开展沭水东调等项目,将全市13座水库串联成网,实施流域治污。莒县棋山镇的种植大户段立宝以前在青峰岭水库养鱼,网箱清理后,承包了水库周边300多亩荒山,植育起了一片榛子林,榛子收入亩产就可高达一万余元,树下的苗子亩产也能达到一万块钱。

两年来,日照市共完成造林31万亩,森林覆盖率达到42%,新造林可涵养水源600多万吨;为全市26.5万亩茶园免费发放粘虫板,大量降低化学投入品的使用范围和剂量,开启了茶园病虫害绿色防控的新时代;全面推进“河长制”,治理各类河道295公里,建设河道截潜283处,新增河道拦蓄水能力1361万方,进一步增强了水资源保障能力。

日照市今年将环境保护作为市委15条工作线之一,开展大气污染和水环境治理集中攻坚行动。

目前,沿海各区用于养殖的燃煤锅炉也已经全部拆除,改电、改气工作正在有序推进。通过集中攻坚,确保日照市“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到300天以上,空气质量保持在全省第一方阵。沿海岸线环境整治、渔港标准化建设等工作正稳步推进,中央环保督察组转办的198个环保问题全部完成整改。一幅幅林茂水清、天蓝地绿的美丽画卷正成为这座城市一道道亮丽风景线,也必将为生态日照建设厚植根基。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦 韩邦民 刘延妍 黄晓明)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片