喜迎十九大 身边看变化:城市道路畅通 市民出行便捷

2017-10-10 19:31

直播日照10月10日讯 道路是一个城市的骨架,犹如这座城市的血脉,对于经济社会发展起到十分重要的作用,也与居民日常生活息息相关。近几年,日照的城乡道路建设走上了快车道,越来越通畅的道路交通系统让市民切实感受到了日常出行的的便利和快捷。

今年67岁的高子春祖辈居住于秦楼街道西碌碡沟村,以前村里家家户户住着土房,出门是土路,没想到几年的时间周围高楼起、大路通,村子中间的土路已经变成了宽阔的沥青路。

2015年开始日照吹响了加快推进城中村改造的号角,市内道路建设也走上了快车道。

“结合这几年我市的城中村改造工作,我们启动了一个城市道路优化畅通工程,打通了一批断头路卡脖子路,其中2016年我们实施了34条道路建设,年底的时候实现了30条道路通车。”日照市住建局城建科王志军说,今年在一些新的城中村拆迁完成以后,实施了31条断头路卡脖子路建设工程,截至目前已经开工29条,通车8条,这些道路完成通车以后,周边的交通更加完善,市民出行更加方便。

前几年市民出行的一个切身感受就是道路相对集中,如今随着多条断头路、卡脖子路的的打通,居民出行路线选择更加多样化,这得益于城区道路“窄路密网”的建设理念,通过促进微循环,缓解城市交通压力。

居民出行既要保畅通还要重安全。从2014年开始,为完善城市交通安全设施,保障行人过街安全,市住建局在市区一些繁华路段及学校周边启动了过街天桥项目建设,截至目前市区已经建成威海路新营小学、曲师大北门、海曲路大润发等6处过街天桥。

道路建设是城市发展的见证,随着这座城市血脉渐密,它的羽翼也在丰满。根据全市旅游业发展的需要,2016年6月日照市启动了迎宾路快捷路改造工程。工程西起日兰高速起点,东至青岛路,全长11.1公里,概算总投资26亿元,设置3处互通立交、5处跨线桥、3处过路地道和10处人行天桥。今年7月份,丹阳路与正阳路两处跨线桥已经建成通车,从此困扰日照多年的“五岔口”交通拥堵问题彻底成为了历史。

随着迎宾路快捷路两侧市民公园的建设,届时我们能够体会人在车中坐、车在画中走的美丽景观,而迎宾路快捷路的打造也将为日照立体体系建设画上浓墨重彩的一笔。

“要想富,先修路”。这不仅仅是个口号,而是老百姓切实的体会。今年26岁的王世杰2014年底在岚山区高兴镇开了个汽修铺,紧靠着青赵路,生意也还过得去。近两年随着青赵路拓宽改造工程的完成,门前的路况好了,不仅自己出门方便了,店里的生意更加红火了。

十八大以来,日照的农村公路发生了日新月异的变化。老百姓最直观的感受就是路变多了,农村路网更加畅通了。这五年来,全市农村公路通车里程从6800公里增加到7800公里。其中银杏大道、山海西路建成通车,为我们增加了一条山海相连的大通道,南沿海路改造工程为山钢基地建设提供了便利条件,青赵路的建设进一步完善了疏港公路路网体系。从2015年至今连续三年,全市实施了农村公路大修工程,改善了农村公路的路面状况,同时开展村级公路网化示范县活动,连通村与村之间的断头路,改善了农村的交通条件。在路变多的同时,农村道路也在变得更加美丽、安全。

看一个城市富不富足,首先要看路修的好不好,完善不完善。如今我们的城市,无论是市区还是乡村,没有路的地方修了路,窄路变成了宽路,断头路变成了畅通路,随着这一条条道路的畅通,城乡居民也紧跟着城市经济和社会的发展,走上了自己的幸福路。(社会零距离/直播日照记者:美贵 秦辰)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片