莒县寨里河镇大坪子村秋蚕喜获丰收 蚕农乐开花

2017-10-10 19:31

直播日照10月10日 现在正值金秋收获季节,各行各业都忙碌着,在莒县寨里河镇大坪子村,家家户户有养蚕的活计,现在正是秋蚕成熟的时候。

记者来到大坪子村村民姚德红的养蚕大棚,这个从外面看与村房相似的大棚,走进去却是另外一番景象,宽敞的大棚里,地上密密麻麻地趴着快要成熟的蚕宝宝,一眼望去白花花一片,非常壮观。姚德红正在忙着用机器将喂给蚕吃的桑叶打碎。

姚德红告诉记者,他们一年基本上养三、四茬蚕,秋天这茬是在九月份开始养,经过二十多天蚕宝宝就能成熟,吐丝卧茧,这样整个养蚕周期就算完成。

对于蚕农来说,最忙碌的时候是从蚕宝宝吃大食开始,这段时间因为生长快速,这些蚕就需要不停的啃食桑叶,为吐丝卧茧做准备,趴近细听,可以听到刷刷的声音,而等过了大食,就是蚕农所说的上蔟期。姚德红说,每到这个时候她基本上每天都在大棚里忙着上蔟拾老蚕。

现在,秋蚕已经临近成熟,马上就能吐丝卧茧,但是这个时候也会有一些疾病找上来,因为这些蚕密密麻麻的挤在一起,如果有得病的不及时采取措施很容易大范围传染,所以现在也丝毫不能大意。

养蚕的最后一步就是吐丝卧茧,在方格图中每一个小格就是一个熟蚕的小房子,现在已经有少量熟蚕在里边悠闲地吐着丝卧茧,而姚德红计划在第二天挂蔟让熟蚕大规模卧茧。

姚德红和大部分村民一样,以前都靠打工赚钱,而现在他们都转向了桑蚕养殖,既不耽误种地、看家,还能带来额外的收入,用自己的辛勤劳动等待金秋的收获。(社会零距离/直播日照记者:文娟 晓东)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片