莒县夏庄镇村民自带打假锤 坚守做“好馓子”

2017-10-10 19:31

直播日照10月10日讯 馓子是我们北方的一道美食,吃起来酥脆可口,很受百姓喜爱,现在市面上销售的很多馓子都是机器制作的,用油质量很难保证,而在莒县夏庄镇赵家岭村,46岁的赵学良近十年来却坚持手工制作馓子,并用纯花生油炸制,他还随身携带一把铁锤,如果掺假或者缺斤短两,欢迎大家砸锅,多年以来因为良好的信誉,被顾客们亲切称呼为“馓子哥”。

赵学良和妻子两个人主要在莒县夏庄镇大集上炸馓子卖,不过不逢集的时候两口子也闲不下来,因为周围几个村里的村民还会上门来买馓子。赵学良一大早就起来和面,要想炸出来的馓子口感好,和面就有很大的讲究。

“首先面和水的配比一定得按照一定比例,再一个盐要适量,咱这边吃咸味的,但是盐也不要太多,也不要太少,另外里边放点黑芝麻,增加营养。”赵学良介绍,面和好了之后,让它稍微醒一会,然后再揉面, 揉出面筋来,再让它静止,醒面,大约再过一个小时或一个半小时,就可以制作了。

为了让来买馓子的人都能买到,赵学良当天要和出五十多斤面,而逢集时一天更是要和两百多斤面。醒好的面,上面再抹一层花生油,在黑芝麻的点缀下非常好看,接下来的一步就是炸馓子了,夫妻两人分工合作,妻子冯立英负责抻馓子,待油热之后下锅,赵学良负责炸。冯立英在两根相隔二十多厘米的金属棍上麻利的抻着馓子,这看似简单的动作却也大有讲究。

冯立英告诉记者,在做的时候,苗条撒的要匀要细,就和面条差不多,弄不匀,有的炸不透,有的细了,就会发苦,得弄匀和口感才好。

抻好的馓子下锅后,赵学良一边用长筷子熟练地翻动馓子,一边根据馓子的色泽随时调整火候,夫妻两人炸的馓子之所以受欢迎,与用油和火候也有很大关系。

“必须要用新油,陈油不能太多了,新油占用的比例要多一点,另外炸馓子讲究火候,火大了炸出的馓子看外表的颜色很好, 但是吃起来不脆,火小了炸出的油多,温度控制好,炸出的馓子才会酥香脆。”赵学良告诉记者,为了保证油的质量,每年花生收获的时候,他都会从农户手中收购上万斤花生米,自己榨花生油,储存起来炸馓子用,所以对于纯花生油的承诺,他保证没有任何虚假,为了表决心,他在卖馓子时都会带一把铁锤。

“我自己给它起了个名叫打假锤,有些人不相信我这是纯花生油做的馓子,我就自己带一把大锤,如果有哪个顾客怀疑我的馓子或油条不是纯花生油的,那我给他个锅,用大锤把锅砸掉。”赵学良说,另外不管是老人还是小孩来买,他都会给够称,他说如果到公斤称上称差一点,他就把他的秤砸掉。

热乎乎的馓子刚刚出锅,就有村民排队等着购买,逢集时顾客会排成长龙,这些人不仅是奔着馓子好吃,更是出于对赵学良夫妇的信任,对质量的放心。

赵学良经常说自己干的这行是良心活,必须对得起自己良心,而他也因为近十年来的用心坚持,被顾客亲切的称呼为“馓子哥”,顾客的认可让夫妻俩做的馓子供不应求,为他们带来了可观的收入,这些都更加坚定了他最初的决心。

“我给自己立下了几条规矩,诚实守信、本分做人、有质保真、假一赔十,这是我的郑重承诺。”赵学良希望通过这些把他的手艺继续传承下去。(社会零距离/直播日照记者:文娟 晓东)

标签: 社会主义核心价值观

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片