(解放思想树标杆 争先进位走在前)南通:加快发展 以产业升级带动城市转型

2017-10-12 16:11

直播日照10月11日讯 瞄准产业、交通、城市三大转型的目标,南通市通过发展先进制造业,加快培育六个千亿级板块,推进产业转型升级,形成具有南通特色和竞争力的现代产业体系,推动产业智能化、绿色化、高端化发展。 

建筑业是南通传统的支柱产业、富民产业和优势产业,南通市的龙信集团,作为一家集房地产开发,科研设计工厂化生产,施工总承包等完整产业链企业,实现了一条龙产业化集团化发展。

位于“建筑之乡”江苏省海门市的龙信建设集团,拥有房屋建筑工程施工总承包特级资质,2016年企业总产值达278亿元。新形势下,企业也面临着传统产业向新兴产业转型升级的机遇与挑战。响应国家推广装配式建筑的倡导,集团加大了在设计、节能等方面的产业化升级,争取了未来发展的主动权。

龙信集团江苏建筑产业有限公司总经理助理陈健介绍说,他们在工厂做成成品的预制构件,然后到现场再把建筑构件像搭积木一样进行拼装。这样做的优势是节能环保、降低人工,建筑现场也会降低噪声、减少粉尘,减少材料的浪费。

建筑业是南通传统的支柱、富民和优势产业,近年来南通市委市政府将建筑业纳入重点产业发展规划,通过筹建“南通建筑产业研究中心”,探索建立南通建筑产业联盟,大力扶持建筑业“走出去”发展。目前,全市建筑企业已达2160家,建筑业对全市GDP的贡献率一直保持在10%以上。

南通市城乡建设局处长周原也告诉记者,他们一方面出台了一些政府性的指导文件,同时也拿出一些财政扶持资金扶持企业转型升级,鼓励企业做大做强;另一方面就是由政府进行示范引导,政府的项目要带头采用装配式的建筑,通过这个建筑业的转型升级从而带动整个城市品位的提升。

建筑业转型只是南通城市转型的一个缩影。作为中国首批对外开放的14个沿海城市之一,依山傍海、三面环水的南通,与上海、苏州隔江相望,是长江三角洲城市带的重要节点,被誉为“江海明珠”。2016年南通市提出了推进转型发展、加快富民进程、高水平全面建成小康社会的总目标,把经济转型、城市转型摆上了重要日程。

时闻机杼声,日出万丈布,说的就是南通市的纺织业。自从1895年中国近代纺织工业的开拓者张謇创办了大生纱厂,如今它已经走过了120多年的历程,数字化纺纱车间,又进一步奠定了大生民族纺织智能化生产的标杆地位。

国家高新技术企业大生集团,拥有国内首创智能化棉纺全流程纺纱生产线,40万纱锭、533台布机,产品远销近50个国家和地区。近年来企业加大技术研发和产业转型,形成了纺纱、织造、印花、特色家纺等多门类产业。

大生集团有限公司数字化车间副主任张红梅称,数字化车间在用人方面比较精简,主要得益于智能制造这一方面。纺织虽然是传统的企业,但转型之后确实发展不错。

目前,南通市已经形成了船舶海工、纺织服装、化工医药六个千亿级板块,以高端纺织、电子信息等三大支柱产业和智能装备新材料等三大新兴产业为代表的3+3的先进制造业体系,正逐步形成。

南通市发改委国际经济综合处副处长李霜表示,目前随着南通战略地位的提升,以及交通区位的改善,对推动产业转型也奠定了良好的基础,他们将抢抓长江经济带、长三角城市群以及江苏沿海开发几个国家战略叠加的机遇,积极推动产业转型,优化产业布局。

记者观察:

有什么样的产业,就有什么样的城市纺织之乡建筑之乡南通,以传统产业的转型升级,带动和影响着城市发展方式的转变。南通市产业转型升级的成功实践告诉我们,只要突出产业优势,用发展的眼光规划产业路径,加快创新与产业相融合,就一定能让传统产业枯树逢春,老树发新芽

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片