虚假“关怀”诈骗日照耄耋老人 岚山公安为老人找回被骗金钱

2017-10-12 18:58

直播日照10月12日讯 10月12日上午,日照市公安局岚山分局举行退赃大会,对破获刘某冒充国家工作人员诈骗涉案的赃款进行退赃,该案受害人为十数名老人,年龄最大的92岁,年龄最小的60余岁。

冒充国家工作人员专骗村内老人

8月14日,黄墩派出所接到第一起诈骗报警,报警人为老人子女,报警人称一男子持外地口音,声称是民政局工作人员,向其父母兜售按摩仪,价值1800元。民警接警后高度重视,对报警现场进行摸排布控,5日后,民警再次接到类似报警。然而民警在走访过程中,却发现村内被骗案件不只报警这2起,但多起案件中老人被骗后并未察觉也就未报警。经过串并案件、摸排走访、调取监控,民警成功锁定嫌疑人的驾驶车辆,并于8月22日在后村某村将正在行骗的刘某现场抓获。

举“走访关爱”旗行诈骗之实

嫌疑人刘某长期游手好闲,为不劳而获,将行骗“黑手”一次次伸向文化程度不高、防御心理不强,但手头相对宽裕的农村退休教师和工人。

“这个按摩仪是刘某以200多买入,以2800、1800的价格卖给被骗老人”,办案民警冀协海介绍说。在诈骗过程中,刘某并未开始就兜售按摩仪,而是先介绍自己是教育局或劳动局工作人员,对村内老干部进行走访关爱,在聊天中介绍政府为保障老年人,以优惠价格将按摩仪卖给他们。经查,刘某冒充民政局、教育局、劳动局等国家工作人员先后在日照市岚山区、东港区、五莲区等地招摇撞骗30余起,涉案价值5万余元。

现场退赃赢得赞誉

从接到第一起报警到成功抓获嫌疑人,黄墩派出所和刑侦大队共用8天时间,快速破案,快速止损,快速退赃。退赃现场,共退还十数名受害人2万3千余元,多名受害人将一面面写有“为民办实事 赢得百姓心”、“雷霆出击 破案神速”的锦旗送到办案民警手中,对公安机关破案追赃、竭力挽损表达感谢。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被执行逮捕,此案正在进一步侦办中。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片