日照一村民遛弯儿捡到稀罕物  疑似巨型灵芝

2017-10-12 20:05

直播日照10月12日讯  近日,家住东港区香河街道小湖村村民刘加堂在村东头一树林遛弯时,发现一个直径五十公分类似“灵芝”的物体,这让他既惊喜又感到不可思议,“我就是在那边走,无意中一回头,就发现了这么东西。”刘加堂告诉记者。

记者在刘加堂的小院里见到了他捡拾的类似“灵芝”的物体,该物体体型硕大,层次清晰,一些杂草石块也生长在里面,通过测量,该物体长五十厘米左右,宽四十五厘米左右。

“我之前从事医疗方面的工作,多少懂点这个东西,有这方面的常识,所以我就把这个东西抱回来。抱回来的时候上面有一些泥土,我清理了一下。”刘加堂称。

刘加堂捡拾的这个类似灵芝的物体也引来了邻居的围观,大家都感到非常惊奇,“邻居别管多么大年龄的,老年人都说没有见过这么大的,有见过小的,我也是头一次见。”邻民时德香感到很新奇。

刘加堂认为这是个灵芝,“因为根据这个颜色和形状,形状属于灵芝的一种,灵芝不就是有褐色吗?你看这个纹路,像电视上放出来的灵芝形状差不多。”刘加堂捡拾回来之后反复研究过,推测这个物体是从树喳上开始生长的。

“这个树喳,我上午清理了一下,这个就在树喳上生长,紧靠地面上,你看周围都是土。它这个树溃烂以后,把树木砍伐之后有个树喳,溃烂以后才长出来,这是一种菌类。”刘加堂告诉记者。

据了解,该物体捡拾回来称重高达十八斤二两,通过清理泥土晾晒后,目前重约十五斤,邻居也从网上查找了类似物体的相关介绍。

邻民刘建认为,这个应该是灵芝,长的跟网上那些灵芝的照片都很像。尤其是红黄相间,还有就是年轮体型特别像。但网上很少有这么大的,也就三十厘米到四十厘米左右,像这种五十厘米这么大,很少见。

那么,东港区香河街道小湖村村民刘加堂捡到的这个稀罕物,究竟是不是灵芝呢?为此,记者找了市农业局的专家。

日照市农业局经作站站长高级农艺师吴乃国通过观察给出了这样的结论:它肯定是一种菌类,至于是哪一种菌类,因为野生的种类非常多,目前还不好判断。通过观察这个菌类的形状,它是分了多层,而真正的灵芝它应该是单片的,一片一片的,再就是看它的重量,咱一般的灵芝不会长成这么大,体型也不会长成一个整体的体型。他提醒广大市民,在野外采拾到各种菌类,要慎重食用,一般野生菌类判断不明的话有可能具有毒性,食用之后如果引起中毒后果将非常严重。(社会零距离/直播日照记者:一健)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片