日照投放新式无桩“小绿车”,配有蓝牙1小时内免费!

2017-10-13 17:58 来源:中国新闻网

    核心提示:最近几天,在日照大学城内又新增了一道绿色的“风景”,这车子看上去与我们在市区其它地方见到的公共自行车有很大不同,记者了解到,与传统的公共自行车相比,它们不论是在性能还是借还车上都有着自己的优势。

最近几天,在日照大学城内又新增了一道绿色的“风景”,这车子看上去与我们在市区其它地方见到的公共自行车有很大不同,记者了解到,与传统的公共自行车相比,它们不论是在性能还是借还车上都有着自己的优势。

这些公共自行车有个昵称叫做“小绿车”,由日照市公交集团在大学城范围内试点推出,主要是为了方便师生上下课,解决他们出行最后一公里的问题,目前在曲师大西门、大学生创业孵化楼门口及德胜园门口等九个地方设置借还点,进行内部测试工作,共投放500辆车。

与市区内其他的公共自行车相比,小绿车最大的特点就是电子围栏内停车、借还更加方便。

日照市公交集团自行车事业部的贾洁介绍,“小绿车”采用电子围栏技术,大概一到四辆车子之间有一个蓝牙,车辆系统只要接收到蓝牙传感信号即可成功还车,“与传统有桩自行车相比,传统有桩自行车的投放和归还车数量是有限的,即一桩一车,而小绿车最大的优势就是只要在规定区域内即可还车,在每一个站点都划有标定的区域,如果在区域之外停车可能会多收取部分费用。”

这种创新性的停车方式将有效规范自行车的停放,减少了乱停乱放等有碍交通现象的发生。在方便用户用车、取车,树立良好的停车习惯的同时,减少了单车运营成本,降低单车丢失率。

据了解,与传统的公共自行车及其他共享单车相比,“小绿车”采用一体胎,骑行更加轻便、舒适。同时,每辆小绿车都是太阳能智能锁,太阳能板旁边有二维码,通过手机下载APP扫码就可以轻松完成借还车。

日照市公交集团自行车事业部工作人员现场为记者演示了扫码用车的过程,扫码开锁后上面会显示时间还有公里数,自己带有地图。

记者从市公交集团获悉,“小绿车”将从10月中旬开始在大学城试运行,试运行期间内用户注册缴纳押金后就可以扫码骑行,用户骑行1小时内免费。

在完成试点之后小绿车有望在市内其他区域推开,为了方便更多市民使用小绿车,届时将会增加公交一卡通借还车功能。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片