金秋走基层:莒县芋头迎丰收 农民腰包鼓

2017-10-13 20:11

直播日照10月23日讯  芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,是百姓餐桌上常见的一种食物,作为莒县桑园镇最主要经济作物之一,现在芋头也到了收获的季节,在田间地头都能看到农民弯腰刨芋头的身影。

在莒县桑园镇大土门村,记者看到,金秋时节芋头纷纷熟透,在地里等待着村民前来收获。

大土门村五十多岁的村民田相治和老伴种了两亩半的芋头,从三月份种上之后,老两口就精心管理,期盼着秋天能有个好收成,现在两位老人正在自家地里忙碌着收芋头。

田相治告诉记者,刨芋头是有讲究的,“不能用锄头,要用这样刨芋头的专门的大钩子,在刨的时候往外勾出来,使劲拉就拉出来了。”

两人分工合作,田相治负责刨芋头,而他的老伴秦桂荣则坐在一旁掰芋头,秦桂荣告诉记者从地里刨出来的芋头必须去泥、掰开,之后就送到村里的合作社出售。

在合作社门口堆放着成堆的芋头,还不断有村民把自家收获的芋头送过来,“我种了一亩多地,收了五六千斤,一亩地四五千块钱吧,跟往年比差不多。”村民周胜利告诉记者。

农户送来的芋头个头大小不一,而市场上对芋头的需求也不一样,所以这些收来的芋头,在合作社里要经过分拣、装袋,之后才能销往全国各地。

通过几年的摸索,合作社的销售量也逐年增加,销售渠道也不断增加,村民的收入也较以往有了提高,做为大土门村的致富领头人,田启朝对于未来也有更高的打算。

田启朝告诉记者,去年通过农业合作社销出去芋头五百万斤,老百姓从中得到了效益,农村合作社也得到了效益。下一步他准备把产业做的更大一些,好的芋头销售到大中城市,稍微次一点的就销到莱阳加工厂,出口到日本。田启朝表示将来还准备做芋头深加工,把芋头产业做大,让村民经济方面更好一些。(社会零距离/直播日照记者:文娟 晓东 徐永强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片