喜迎十九大 身边看变化: 完善全民医保 促进全民健康

2017-10-15 16:27

直播日照10月15日讯:健康是人类永恒的追求。当我们向着全面建成小康社会的奋斗目标越走越近,全民健康成为保障和改善民生的一道新课题。党的十八大以来,日照市卫生与健康事业取得了巨大的成就,人民群众健康水平显著提高。

今年上半年,市民朱先生的母亲不幸患病,在市医院第一次住院结束后,朱先生按照医生的指导,直接来到了医院的医保办将这次住院的费用进行了报销。

朱先生说,母亲生病让全家人都很着急,但是有国家政策的支持,虽然住院治疗需要的费用巨大,但是经过报销后,个人承担的费用就基本上很少了,而且现在报销手续简化了不少,再也不用来回跑了,个人拿着身份证很快就能办好。

对于很多不幸患上大病的患者来说,生病本身就是一件痛苦的事情,完善的医疗保障政策,是他们治病没有后顾之忧的保障。

市人民医院医保办工作人员 介绍,一般在病人出院之前医生都会提前给预约,所以不用排队可直接过来打报销单。报销比例中基本医疗就可报金额的55%,十五万以上是可报金额的70%,如果病人个人负担超过一万二 ,还会有二次报销,大病报销能给超过的部分再报50%。比如说如果是化疗的一个病人,总费用花了13000多块钱,基本医疗报了5945,二次报销报了3492,两次报销总共报了9438元,个人负担3854元。

2014年起,日照市开始将城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度进行整合,建立起符合实际、统筹城乡、惠民高效、公平可及的居民基本医疗保险制度,最大程度的惠及参保居民。家住山海天卧龙山街道后滩西村74岁的村民陈为娟患有高血压和心脏病的老毛病,需要常年吃药治疗,以前由于住的地方离医院远,购买可以报销的药物需要跑到很远的医院,城镇居民医疗保险和新农合进行整合之后,可报销的药品种类增多了,而且在指定的门诊就可以就近购买,这让老人家非常高兴。

“特别好,降血压药等都可以去指定的门诊拿。而且药费能报销一半心里特别高兴。”患者陈为娟告诉记者。

陈为娟的孙女刘丹是村里的会计,每年九月份开始一直到年底,都是她们来街道帮村民统一办理居民城乡医疗保险的时间,她发现,最近一年,村民们的入保热情越来越高了。

村民刘丹说,最大的感受就是现在医保带来的便利,以前都说大病报销,而现在感冒药999感冒灵都会报销,也特别方便只要拿着身份证去门诊就可办理了,大病报销比例也很高,基本上就是只要参保了,如果生病住院的话基本上个人负担不了很多,尤其是对老人来说特别受益。

家住岚山区高兴镇厉家湖村的韩玉缵今年80岁了,以前和老伴节俭度日,生活平平淡淡的也还过得去,但是去年因为一场手术,让家里一下回到了贫困线。

2017年7月,韩玉缵听到了这样一个好消息,凡是建档立卡的贫困户在乡镇卫生院住院、就医一律免费,解决了吃药看病的问题,韩玉缵和老伴真是松了一口气。

为有效遏制和减少因病致贫、因病返贫,从今年开始,岚山区开始全面实行贫困患者在乡镇卫生院住院治疗全免费政策。政策规定,对患病建档立卡贫困人口在当地乡镇卫生院和社区卫生服务中心住院治疗的,经基本医疗保险(含大病保险和商业补充保险)、医疗救助、疾病应急救助后的自付部分,由财政统筹解决,实现贫困群众住院费用“零负担”,确保贫困患者应治尽治。目前,全区已有47人享受到了住院“全免费”政策,总共已免除个人自付费用6.74万元。另外,岚山区还推行在区级定点医院为全区符合条件的贫困尿毒症患者实行免费透析。目前,有6人在区人民医院透析全免费,已减免费用5万余元。

2015年7月,日照市对基本医疗保险转诊转院就医管理服务进行了规范,日照市参保人员经当地最高级别的定点医疗机构诊治后无法确诊或者确诊后无治疗条件的疑难病症,可以按照规定办理市外转诊转院手续。而就在这个政策实行后不到两年,今年6月份关于异地转诊转院的政策又有了新的进展,参保人员因病情需要转往市外住院治疗的,直接由定点医疗机构办理转诊转院备案手续,不需要到参保地医疗保险经办机构实施备案。

“第一次是2013年的6月份到港口医院办了转诊手续,今年的7月5号又去济南省立医院治疗,去市医保处咨询之后,很快就给办好了,对一个患者来说很方便。”市民 王先生告诉记者。

2017年以来,全市共有229.7万人参加城乡居民基本医疗保险;大病保险共受理40792人次,实现大病保险报销38311.64万元,其中,职工大病保险报销10122人次,报销金额11984.68万元,居民大病保险报销30670人次,报销金额26326.96万元;2017年全市共实现异地就医13577人次,报销医疗费用15176万元。医保政策的逐步完善,让更多的人看起病,吃得起药。让贫困人口免费治疗,异地就诊不仅能报销,而且手续也简化了,最大程度的保障了人民群众的身体健康。(社会零距离/直播日照记者: 媛媛 译文)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片