(庆祝十九大 身边看变化)日照:林水会战生态美 民生福祉惠港城

2017-10-19 19:29

直播日照10月19日讯 习近平总书记指出:“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”两年来,日照市持续开展林水会战,使天更蓝、山更青、水更秀、地更绿,人民生活更幸福。庆祝十九大、身边看变化。今天让我们到日照水库周边和潮白河畔,去感受那里的新变化。

秋冬的日照水库周边,林木茂密,碧波荡漾,洋溢着一派田园风光。林水会战两年来,正在发生巨大变化的,不只是这里的生态环境,还有生活在这片土地上的人们。

潘为花的家在东港区陈疃镇高家官庄村,她和村民现在工作的瑞草园所在区域原来是他们村的土地,由日照水务集团统一流转,用来发展特色中草药种植及深加工。

潘为花告诉记者,他们家里的地都流转了,年底给钱,一亩地1180元。

同样是在原来的地里劳作,不仅有土地流转费,还有务工收入,这对于56岁的潘为花来说,不仅活儿轻快了许多,收入也更有保障了。

其实,除了这两块儿收入,潘为花还有一块更有保障的收入,就是政府为他们这些失地农民办理的城镇居民养老保险。潘为花说,现在每月780元左右,还有取暖费,每人一年能收入一万多元。

日照水库周边林水会战项目涉及南湖、陈疃、西湖、后村四镇40多个村居。土地流转不仅解决了村民的就业问题,而且提高了他们的生活质量。

随着石材加工、畜禽养殖、农业面源等多种污染源得到有效治理,日照水库的水质有了大幅改善提升。同样,日照北竹园、西湖湿地公园、环库林带等工程的建设,则将这些区域打造成了一个更加环保宜居的大生态系统,不仅成为生态水源地、城市新绿肺,也成为鸟的天堂、兽的乐园,生物更加多样性。

不仅仅是日照水库周边,在东港区的后村河、岚山区的龙王河,在莒县的宋公河、五莲县的潮白河,在两城河湿地公园、傅疃河湿地公园等地,林水会战的不断推进,为人们提供了更多看得见、摸得着的生态和民生福祉。

中国摄影家协会会员卢立峰说,潮白河治理之后,鸟也多了,对摄影爱好者来说,不用跑到很远的地方就可以拍到很好的照片,鸟能住的地方就说明自然环境特别好,更适合人住。(直播日照/日照新闻记者 刘献琦 杨琨)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片