斑马线不礼让行人被叫停?别传了!日照近期4人传谣已被抓!

2017-10-20 17:21
导读

最近几天,日照不少市民朋友圈中流传一张央视新闻频道报道“机动车斑马线不礼让行人抓拍系统被紧急叫停”的图片,原因是“饱受司机诟病,增添城市拥堵”。不过不少网友指出,这张图片是假的,这是一条彻彻底底的谣言。

其实,通过对比不难看出,这张图片有明显的PS痕迹,新闻标题的字体及颜色均有差别。

据日照网警介绍,10月18日15:03,央视新闻并没有播出这样一条新闻;另外从交警方面了解到,机动车斑马线不礼让行人的行为处罚并未被叫停。

其实,礼让斑马线不仅是社会公德,据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

  如今在日照,"车让人 人敬车" 的礼让斑马线行为,已经成为一种"风气"。在斑马线前,当司机和行人建立了充分的默契,我们会发现这份礼让,收获的是一份温暖。生活在一座“文明礼让”的城市里,每个人的心中都会充满正能量。

另外要提醒广大网友,未经证实的信息、图片、视频不要随意在网络传播,最近五莲、莒县就有4人因为在微信群传播暴恐、谣言视频被拘留。

两网民涉嫌传播暴恐视频被依法拘留、罚款 !

10月13日,五莲县公安民警在工作中发现,两名男子在微信群中散布传播暴恐视频。

经分析研判、落地核查,10月15日,将该两名男子成功抓获,并依照《反恐法》第八十条第二项规定,处以行政拘留十五日并处罚款一万元的处罚。

这是日照市依照《中华人民共和国反恐怖主义法》处理的第二起涉嫌传播暴恐视频案件,是五莲县公安局处理的第一起该类案件。

莒县警方拘留两名散布谣言者

10月19日,莒县公安局将虚构事实扰乱公共秩序的杨某、刘某依法行政拘留。

10月17日下午,杨某用手机录制视频,在视频中声称莒县某商场发生爆炸,并将视频发布到微信群里,该视频在微信群中广泛传播,引起网民大量转发。

刘某在微信群里看到视频后,将视频传至某贴吧并跟帖回复莒县某商场爆炸,引起网友热议。经调查,该视频内容为不实信息,杨某、刘某在手机微信群、贴吧内散布谣言,严重扰乱了公共秩序。

10月19日,莒县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,分别给予杨某、行政拘留十日并处罚款伍佰元,刘某行政拘留五日并处罚款伍佰元的处罚。

警方提醒

网络不是法外之地,网民务必依法规范自己的网络言行。

无论出于何种动机和目的,千万不要触碰法律的红线,否则就要承担由此引起的法律后果。

希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,发现谣言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序!

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片