庆祝十九大 身边看变化 王海俊的秋收故事

2017-10-21 20:10 来源:日照网

直播日照10月21日讯 当前,日照地区三秋生产已接近尾声,但在五莲县却有一位种粮大户到现在才开始秋收、秋种。那他为什么要这么晚才行动呢?今天就让我们来认识这位农机合作社理事长王海俊,看看他都在忙些什么。

近日,记者与农业专家一起来到五莲县汪湖镇粮食主产片区。今年,日金农机合作社理事长王海俊不仅在这里继续选用优良的玉米品种,还要在最合适的时间来收获,并播种小麦。

“我们种的密植品种,比农户的要密,株距要密,其他农户都到了接近30,我们就是20厘米。”王海俊告诉记者,病虫害防治得比较及时,具体的测产在亩产1500斤上。

前几年,王海俊带领日金农机专业合作社开始流转土地,进行规模化种植,连续开展良种密植、统防统治和免耕播种、秸秆切碎还田等保护性耕作技术,储水、保墒还增肥,庄稼自然长得好。

“你从这个庄稼的长势和最后的产量,验证出来实际效果就是,每亩地总比不秸秆还田的,要高产一到二百斤。”王海俊说。

这几年,随着农机化技术的日渐成熟推广和劳动力成本的快速上涨,粮食作物的耕、种、管、收正逐步实现全程机械化。

“咱这个保护性耕作的核心技术是农机、农技、农艺结合。秸秆平均在5至6厘米上,一般不超过10厘米,有利于我们的播种,有利于小麦的出苗。”市农业局农技站站长董家贵介绍介绍道。

近一段时间阴天多,给玉米晾晒带来不利影响。而对日金合作社来说,这也难不倒他们。“我们就是直接从地里收获回来,直接就是脱粒,脱粒完直接上烘干,所以我们现在卖的玉米价格还可以,比市场上每斤多卖五分钱左右。”

除了已经流转的500亩耕地外,日金农机合作社还在周边区域托管了7000多亩耕地。党的十九大报告提出,要发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,如今,他正在准备新上粮食加工厂,打通粮食生产、加工、流通环节,进一步降低生产成本,让种粮能够有更多的经济效益,带动合作社社员和周边群众一起发家致富。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦 杨琨)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片