庆祝十九大 特色乡镇行 岚山区黄墩镇:建设栗香小镇 打造园林山乡

2017-10-22 18:40 来源:直播日照

直播日照10月22日讯 地处岚西北的岚山区黄墩镇具有独特的海滨山地气候,适宜板栗生长。该镇立足良好的生态优势,不断做大做强以板栗为主的特色产业,建设栗香小镇聚力打造园林黄墩。

黄墩镇南陈家沟村是一个典型的山区农业村,一直有种植板栗的传统,这两年,村里又新发展板栗2000多亩,板栗已经成为村里的支柱产业。

黄墩镇引进日本板栗种植已有20个年头。但受各种因素制约,板栗产业一直没有质的突破。2015年冬开始,黄墩镇借助林水会战的机遇,在大搞荒山绿化、兴水兴绿的同时,全力创建栗香特色小镇,全镇仅2016和2017两年就新增板栗1.1万亩,并向板栗深加工产业发展。

“我们今年制定实施了三年栗香小镇发展规划,到2019年计划在云雾山、竹林寺、九龙岭等7大流域,新发展板栗3万亩,全镇达到5万亩。同时,建设专业批发市场和深加工企业,目前已有晓明农产品公司和盛然生态农业有限公司2家企业落户。”岚山区黄墩镇副镇长杜娟告诉记者。

农业增效农民增收的关键在于产业延伸。黄墩镇依托板栗种植,加快一二三产业融合,已建成千亩黄桃片、千亩核桃片、千亩黄烟片等多个特色经济作物区域片;乡村采摘旅游初具规模,浮蓬山景区已被评定为AAA级旅游景区,澳大利亚珍稀动物园、春耕农业孔雀园在建设当中,生态黄墩、园林黄墩优势初步彰显,形成了春观花、夏揽绿、秋摘果、冬赏雪的四季美景。

“在抓好产业发展、农民增收的同时,我们坚持抓党建促发展,壮大集体经济。”岚山区黄墩镇党委书记王东亮表示,将做好“林水会战、招商引资、乡村旅游、美丽乡村”等工作的有机结合,让黄墩的环境更优、农民更富、集体更强、社会更和谐。(日照新闻/直播日照记者:张广峰 刘青汉)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片