前三季度日照进出口总额698.66亿 出口增速居全省第一位

2017-11-29 20:01 来源:直播日照

    核心提示: 十九大报告提出,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。日照市大力实施“开放活市”战略,以促进“三外融合”为目标,不断提升双向对外开放水平。前三季度,全市完成进出口总额698.66亿元,其中,出口261.21亿元,增长27.8%,增速居全省第一位。

直播日照11月29日讯 十九大报告提出,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。日照市大力实施“开放活市”战略,以促进“三外融合”为目标,不断提升双向对外开放水平。前三季度,全市完成进出口总额698.66亿元,其中,出口261.21亿元,增长27.8%,增速居全省第一位。

在荣信集团的甜虾车间,今年新上的传送设备节省了工人之前来回拿货、称重的时间。像甜虾剥皮这个环节,效率就提高了10%。

在保证质量的前提下不断降低成本,才能保持市场竞争优势。今年以来,荣信集团从设备的革新创新、员工动作的标准化培训等方面入手,节能增效。

荣信集团监事会主席李芳介绍,今年加大了我们对国外原料的采购。这种采购首先增加了公司的进口数量,其次对原料的价格和发展趋势也有一定的把控。对成品销售的贩卖价格也就有了一定的掌握。对今年以及以后集团公司业务的发展都有一定的促进作用。

今年1-10月份,荣信集团出口量9496吨,同比增长15%。收入额同比增长13%。

李芳说,从我们这么多年的生产加工来看。每年四季度都是订单多,发货时间比较紧,产能得到满负荷运转的一个时间,所以要决战四季度,保持产量产能,出口数量不低于前三季度的这个增长幅度。

今年以来,日照市外贸发展结构持续优化。不断推动外贸进出口由贸易型为主向生产型和贸易型平衡发展转变,全市货物出口占进出口比重上升到37.4%,较去年底提高3.2个百分点。

外贸企业发展活力也不断增强。龙头企业市场开拓能力有效提升。从重点商品看,前三季度,钢铁、发动机、煤炭、柠檬酸和五金工具出口额分别增长42.5%、22.5%、116%、16.4%和74.4%。

另外,外贸新业态发展迅速,作为省级外贸综合服务企业,日照美天国际贸易有限公司与阿里巴巴一达通合作,已签约服务客户226家,为企业提供通关、收汇、退税以及金融打包服务等。日照市今年新设立市级外贸新业态项目5个。同时,还为企业搭建跨境电商平台,已有50余家企业使用这个平台。

“通过我们这个平台是没有时间限制的,一些做外贸的企业,只是负责把产品发到网上,叫全球化,没有假日,24小时的一个宣传平台。”日照美天国际贸易有限公司跨境电商负责人宗敏菊说。今年前三季度,日照美天承接的阿里巴巴一达通出口服务实现出口额9000万元,同比增长36%。现在,日照美天还在积极推广山东淘境通的业务和平台建设。

宗敏菊介绍,山东淘境通是帮助企业在海外建立海外仓。能够让他们的产品一次性地输送到海外仓,帮助企业节约物流成本。我们淘境通也会给企业建立一个平台。放到仓库里的货,可以放到这个平台上。国外买家有需要的就通过仓库发货。

今年前三季度,日照市有进出口实绩的民营企业占外贸企业总数的比重超过86.7%。民营企业进出口392亿元,增长20.4%,占全市进出口总额的56.1%,较去年同期提高2.9个百分点。(日照新闻/直播日照记者:张素艳 裴航 庄仕尧)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片