岚山区安监局探索“互联网+安全”提升安全生产信息化水平

2017-11-30 17:01

通过一张图、一套工具、一个业务库、一个知识库、一套接口和五个终端构成安全生产综合监管信息化平台,以安全生产监管业务为核心,以数据分析为支撑,以责任落实为依据,以知识库为辅助,互联互通,实现安全生产的信息化监管,这就是我们岚山区安监局正在运用的“智慧安监”系统。

岚山区安监局积极探索“互联网+安全生产”新模式,在前期试点的基础上,多措并举稳步推进安全生产综合监管平台建设。

一是全面部署。多次召开会议,对平台应用工作进行部署,及时向乡镇安监办、相关部门分配权限,明确各部门职责,落实责任。二是加强指导。由安监局安排专人,邀请相关专家,加强对业务科室和监管企业的技术指导,确保信息平台基础数据录入全面、准确。三是强化培训。先后召集乡镇街道、相关部门、重点企业安全监管、管理人员举办专题培训班,详细讲解平台使用方法,及时解决使用过程中遇到的问题。

安全生产监管平台的使用,解决了企业在隐患排查治理工作中“查什么、怎么查、谁去查”的问题,实现了企业对安全生产的动态监管,强化了企业安全主体责任的落实;解决了政府部门在安全生产监管工作中“管什么,怎么管,谁去管”的问题,实现了隐患排查治理、日常监管和行政执法的“痕迹化”管理,提升了我区安全生产信息化水平。

截至目前,共有75家企业在平台进行了注册,总计上传各类安全隐患记录百余条。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片