爱心让生命延续 莒县徐浩睿成功捐献造血干细胞

2017-11-30 21:45

直播日照11月30日讯  2017年11月29日,对于很多人来说这一天与其他日子没有什么不同,而就是在这一天,在距离日照千里之外的济南军区总医院血液科的病床上,来自莒县的徐浩睿将他体内的160毫升造血干细胞捐献给了一名急需救治的白血病患者,成为莒县今年第三例骨髓捐献者。

时间回到2017年1月,正在工作岗位上的徐浩睿接到了来自省红十字会工作人员的电话,一名白血病患者与在中华骨髓库中徐浩睿的造血干细胞配型成功。

“我愿意捐献。”徐浩睿几乎是不假思索的就做出了自己的答复。在与患者进行了高分析配型成功和体检后,医院定于11月29日进行造血干细胞的捐献采集。11月24日,徐浩睿前往济南准备捐献造血干细胞。11月28日晚,在济南军区总医院附近的一处宾馆,记者见到了正在房间里休息的徐浩睿。他告诉记者,来济南的五天时间里,自己的生活被调整成了捐献干细胞前的规律作息,他也一直在积极配合,每天坚持吃增强营养的鱼油、红枣,希望能够以最好的身体状态进行捐献。

捐献前夜,徐浩睿显得特别平静,他说,配型成功的概率只有几十万分之一,适合捐献的概率甚至达到了几百万分之一,这冥冥之中的缘分,让他更加坚定了自己捐献造血干细胞的决心。"换位思考一下,假如是我们碰到这种情况,如果我是患者,怎么办?现在,用自己的干细胞去挽救一个生命,挽救一个濒临破碎、濒临绝望的家庭,这是我最大的心愿。”徐浩睿表示。

29日早上6点,在济南军区总医院血液病科,徐浩睿在家人的陪同下来到医院打上了捐献前的最后一针动员剂,促进干细胞从骨髓中的分离。

经过几个小时的休息,上午九点,医生开始从徐浩睿的体内采集造血干细胞。虽然是第一次捐献,但是徐浩睿显得特别淡定,他告诉记者,自己身体状态良好,没有什么不适的感觉。他表示,希望把他的造血干细胞采集出来,以最快的速度供给患者使用,尽早地挽救病患的生命。

"这个就是从供者的体内提出的干细胞给患者需要的,就是我们平常所说的骨髓血,但现在都是用外流血就不用骨髓了,一般的话都不超过两百毫升。现在的话我们打算抽一百五十毫升就够了,对方是个小孩,体重比较小,需要量比较少。”济南军区总医院血液科医师贺强告诉记者。

因为孩子上学,妻子需要在家照顾,这次徐浩睿到济南捐献造血干细胞是姐夫张英浩陪着一起来的,对于妻弟的义举,张英浩说他们一家人都非常支持,不仅给患者带来了希望,也给他们做出了榜样。

张英浩称,刚一听到这个消息的时候很为妻弟很高兴,尤其是家里老人,听说配型成功以后,就不让他抽烟、喝酒了。"把最好的干细胞捐献出,救人一命吧,这也是很光荣也很伟大的事,原先我不了解,这个事也鼓动了我,如果有机会我也想参加。”张英浩表示。

随着血细胞分离机的缓缓运转,带着徐浩睿体温的造血干细胞被不断采集到血袋中,患者就诊医院的医生代表已经等待在了病床前,等采集完成后,她们将带着它乘坐下午两点的火车奔赴河北省,将造血干细胞第一时间输入患者体内。同时,徐浩睿还为捐献对象准备了慰问金,希望能帮对方解决一部分生活问题。

"您是我们全国第6914例造血干细胞捐献者,全国唯一编号,全省你是第590例,咱日照市第13例,也是今年第3例,也是莒县第3例......”现场,省红十字会的工作人员代表中华骨髓库给徐浩睿颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》。

据了解,目前山东省已经报名采集血样加入中华骨髓库的捐献志愿者已经达到了十八万多人,随着公众对于捐献造血干细胞知识的普及和了解,愿意加入到这个队伍当中的志愿者也是越来越多,徐浩睿作为日照市第13例造血干细胞捐献者,用自己的实际行动践行了人道博爱奉献的红十字精神。(社会零距离/直播日照记者:弘强 媛媛)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片