黄墩村民将地瓜窖变致富“储备库” 助农增收

2017-11-30 21:45

直播日照11月30日讯  说起地瓜窖,想必很多农村人都不陌生,在缺衣少粮的年代,鲜地瓜要留部分出来,放在地窖里储存过冬,解决来年的温饱问题。而如今,对于岚山区黄墩镇南庄村的王均正来说,这地瓜窖不再是解决温饱问题的事,而是摇身变成了致富的“储备库”。

在岚山区黄墩镇南庄村,王均正成为村民羡慕的对象,因为对于南庄村而言,大多数的劳力都要远离家人出门打工,而对于王均正来说,他因为有了自己的地瓜窖,所以可以在家门口实现致富。

"我建了两个窖子,北边这个20多米,东边这个是60米,里面宽3米左右,上面全部是人工红砖弄的,里面是拱形桥状。”王均正告诉记者。而据了解,在南庄村王均正的地瓜窖是他们村最大的一个,每年霜降时节,到了收拾储存地瓜的时候,这地瓜窖也就成了冬天里地瓜的“家”。

把收获的地瓜分类搬进地瓜窖,等到冬季和开春季节地瓜价格回升再出售,那时可以卖上个好价钱,这就是王均正的“小买卖”,对于王均正来说,这样不仅能够在家门口赚钱,而且能顺便帮到村里的父老乡亲。

岚山区黄墩镇南庄村第一书记丁强告诉记者,他们村坐落在黄墩镇西北方向,村里比较偏僻,交通闭塞,在外打工的男劳力比较多,村里留守的妇女以及老人种的庄稼不好卖,在这种情况下,王均正建立了一个地瓜窖。

每年地瓜收获时节,王均正就把村里的地瓜收购回来,他还把贫困户的地瓜放在他家地瓜窖里,帮着邻里乡亲解决地瓜出售难题。王均正说,通常建地瓜窖时,向阳的山坡是首选之地,然后利用地势之便,向里开挖成洞,成为一处优良的地瓜过冬场所。

而地瓜搬运也有讲究,地瓜要轻搬轻放,是个体力活,地瓜进窖后,不能封窖过早,要注意通风散热,防止温度过高烧窖,要保持一定的温度和湿度。在储藏期间,必须要封好,不能浸入寒气,否则就前功尽弃。总之,地瓜很娇贵,存储不好的话容易腐烂发芽,气温太低了或是太高了都容易发生烂窖。

据了解,王均正的地瓜窖一年可以储存30万斤地瓜,按照往年市场行情,来年他可以赚三万块钱左右,对于王均正来说,这样足不出户就能赚到钱很满足。将来他想以地瓜为主要事业,再衍生一些附属加工品,把家门口的地瓜产业做强做大。(社会零距离/直播日照记者:丽辉)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片