传统老手艺走俏 下官家沟村手工地瓜煎饼供不应求

2017-11-30 21:45

直播日照11月30日讯 提起地瓜煎饼,对于大多数老年人来说,都有一份抹不去的情结。如今,机器煎饼的出现,基本上取代了手工煎饼,各种食材和花色的煎饼也取代了地瓜煎饼的地位。在市场上,地瓜煎饼已经很少见了。而五莲县街头镇下官家沟村有一对夫妇坚持做传统手工煎饼十年有余,而且还做出了名堂。

在街头镇下官家沟村的一条小巷里,秦绪伟夫妇开了一家煎饼坊已经走过了10多年的光景。走进平房内,是一个小型的煎饼加工生产车间。工人们把地瓜洗干净削皮切块,然后用机器磨成粉状加水稀释,过滤出地瓜淀粉烙制地瓜煎饼。煎饼坊的主人秦绪伟告诉记者,每年的秋收都是最忙碌的时候,地瓜丰收了就是烙传统地瓜煎饼的时候了。

"这两天开始烙煎饼了,每天烙的基本上都能卖出去,一天四五百斤,一斤最高卖到18元,便宜的16元一斤。”秦绪伟告诉记者。

秦绪伟的妻子许祥敏曾在家跟母亲学过手烙煎饼的手艺,夫妻俩商量着支一个煎饼摊,或许是一条不错的致富门路。

"在我们本地农村,吃豆腐都吃这个地瓜煎饼,因为它不掺任何东西,所以现在出去的那些人都想吃这种煎饼。粮食玉米小米的煎饼市场那里都有卖的,唯独咱们街头地瓜煎饼少。”许祥敏说。夫妻俩瞅准了这个市场空白,说干就干。但没想到,在自己熟悉的领域里,干起来也不是很容易。

"刚开始的时候他们没有技术,烙的不好,也没有市场,所以刚开始挺难的。”秦绪伟回忆说,"头一年我们烙的地瓜煎饼,没有上门来买的。我们俩本来个子就不高,后来瘦的只有98斤沉。”

能成功的人,都有一个共同的特点,那就是坚持,不轻易放弃。秦绪伟和媳妇许祥敏,就是一对特别能坚持的人。咬牙挺过开始最艰难的那几年,他们的地瓜煎饼慢慢打开了市场。每天除了平时周围过来散买的客人,还有一批固定来批发的老客户,每天的煎饼销量能达到四五百斤。在2013年他开始扩大煎饼坊的规模,把传统手艺与现代技术相结合,引进了手工燃气煎饼机,告别了烧柴烧煤的时代。不仅是烙地瓜煎饼的技术实现了更新换代,煎饼的口感也实现了更新升级。

每年秋收的时候,秦绪伟都会收购十几万斤的地瓜,趁着地瓜还新鲜,招来邻村的妇女加班加点烙煎饼。烙煎饼是个体力活,秦绪伟告诉记者,如今想找到身体状况良好又有烙煎饼手艺的人已经很少了,每天200元的工钱都很难找到合适的工人。

如今,秦绪伟的地瓜煎饼坊越来越受欢迎,他在淘宝微信等一些渠道做了一些推广,同时他还准备继续扩大生产,把街头镇手工地瓜煎饼的名声打的更响亮,让更多人知道传统手工地瓜煎饼。(社会零距离/直播日照记者:亚楠 长庆)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片