日照市民飞针六年半 绣出二十一米巨幅十字绣

2017-12-01 18:58

直播日照12月1日讯 说起十字绣,很多人并不陌生。不过长21米的巨幅十字绣,亲眼目睹的人恐怕不多。市民张华用了6年半的时间,绣出一幅《清明上河图》十字绣长卷。

房屋错落有致,岸边的花开得灿烂,河上的船儿正在行驶着……繁华市井、小桥流水、亭台楼阁、车水马龙等场景形神兼备。张华的这幅十字绣长21米,宽1米,如果把长卷竖起来有七层楼的高度。这幅十字绣长卷从远处看如同用笔绘成,画面精美,色彩搭配得当,人物形象逼真。凑近看,一针一线细致入微,亭台楼阁、人物山水绣得精细而生动。

七八年前,张华看着身边有人绣十字绣,于是开始尝试绣着玩,没想到绣着绣着就上瘾了。2011年4月份,她决定挑战《清明上河图》长卷。张华购买了材料才知道工程量有多大,单单原材料就有一大箱子,线的颜色有49种,说明书有厚厚的2本,而摆在面前的只有一张空白的布。

在接下来的日子里,张华将闲暇时间全用在绣《清明上河图》上。夜深人静时,是她看来最佳的绣十字绣的时间。每当此时,张华心静如水,在灯下一针一针反复翻转,除了丝线与绣布的摩擦声,四周一片安静。“有时间就过去绣,这一天没有其他事,有可能绣十多个小时,有时有事也就绣一两个小时。”张华告诉记者。

因为是老式绣法,张华需要在白布上画格子,数格子,稍不注意数错一个格子,就会有一百个小格子出错。有一次,因为有一块地方是不连贯的,她数错了一个格,结果绣了二百多针以后,却发现格数错了,于是张华只能拆了重新绣。

《清明上河图》共有八百多个形态各异的人物,还有牛马等牲畜73匹、大小船只29艘,树木170多棵以及房屋、桥梁、城楼等建筑,这是张华遇到最困难最繁琐的地方。

记者数了数,一棵巴掌大的树就需要四五种颜色,其中一座桥,桥上桥下的人物加起来有近百人。这么多格子,可见张华用心之细,由于长时间低头专注于十字绣,张华眼花的越来越厉害。

而随着十字绣越绣越长,张华越来越多的亲朋好友得知这事,都来看个究竟,无不为她的恒心毅力和心灵手巧所折服。

邻居李欣泠觉得张华很有恒心和毅力,而且心灵手巧,绣的非常漂亮,“这个有立体感,一看就像一幅立体的画一样,这些人物呼之欲出,多好看。还有这些树层次分明,一看就是用上了很多的功夫。”李欣泠称赞道。

功夫不负有心人,近日这幅张华梦想中的“鸿篇巨制”终于大功告成。在长舒一口气之后,张华心中的成就感油然而生。六年半的时间里,张华也不知道自己绣了多少万针,对此,张华觉得,人生能绣出这么大一幅十字绣很值得。(社会零距离/直播日照记者:栋梁)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片