五莲:做好结合文章 协同推进精准扶贫

2017-12-01 20:57

直播日照12月1日讯 精准扶贫是一项系统工程,在脱贫攻坚进程中,五莲县将精准扶贫与基础设施建设、产业发展和养老相结合,将扶贫与扶志相结合,协同推进,形成合力,取得了良好成效。

五莲县洪凝街道红泥崖村创新实行扶贫互助养老模式,通过购买服务的方式,发动有劳动能力的贫困户照顾无劳动能力的贫困户。村里设立了互助养老服务站,让有劳动能力的贫困户为无劳动能力的贫困户做饭。

“我们将通过扶贫与养老相结合,把村里不是贫困户的老年人也纳入互助养老这一项目,通过缴纳生活费的方式,让他们吃上热乎饭,享受这一便利。”红泥崖村第一书记王洋说。

初冬时节,中至镇两河村的大棚里暖意融融,草莓刚刚开花。村民安丰东之前因为腰椎间盘突出被列为贫困户,现在身体恢复了,家庭状况改善了,已退出帮扶范围。现在他与人合伙承包了村里的扶贫冬暖大棚。

安丰东告诉记者,他种的草莓是六个大棚,实用面积是十八亩,雇着这村里的贫困户常跟着他打工的是12个,一天60元。他们都是贫困户。他希望这个项目也能领着村里贫困户脱贫。

中至镇是五莲县的三个省定贫困村之一,立足镇情村况,中至镇积极做好扶贫与党建、林水会战、招商引资和发展壮大集体经济等工作的结合文章,通过实施光伏发电、扶贫车间、冬暖果蔬大棚、农机合作社等产业扶贫项目,帮助贫困户增加收入。全镇建档立卡贫困户6017人,目前已脱贫5869人。

五莲县中至镇党委书记周绪堂表示,带领全镇干部职工,以实施产业项目为引擎,综合实施金融扶贫、孝德基金、互助养老等措施,坚决打赢脱贫攻坚战。(日照新闻/直播日照记者:李宝杰)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片