1-10月日照市属国有企业经济效益创历史同期最好水平

2017-12-02 19:35

    核心提示:作为经济社会建设的中坚力量,日照市各市属国有企业进一步加快改革步伐,在提高质量效益和核心竞争力上不断发力。今年前10个月,市属国有企业经济运行稳中向好,经济效益创历史同期最好水平。

直播日照12月2日讯  作为经济社会建设的中坚力量,日照市各市属国有企业进一步加快改革步伐,在提高质量效益和核心竞争力上不断发力。今年前10个月,市属国有企业经济运行稳中向好,经济效益创历史同期最好水平。

截至10月末,日照市属国有企业资产总额约2300亿元,同比增长15.1%,居全省第四位。实现利润总额近17亿元,比去年全年实现的利润还高4亿多元,同比增长21%。日照港集团成为拉动利润增幅的主力军。

今年以来,日照港新开通了“照蓉欧”“日照—中亚”等3条集装箱国际班列和“日照—群山—釜山”等2条集装箱外贸航线,集装箱装卸完成同比实际增长18.5%。

日照港集装箱发展有限公司桥吊班班长孙元宾称,进入四季度以来,他们公司的集装箱船舶明显加密,集装箱量大幅增加,设备保障部桥吊班不断刷新集装箱船舶作业效率。

不仅集装箱业务发展迅猛,经过一年的改革整顿,日照港今年各项生产指标都有了大幅度的增长。1-10月份,累计完成货物吞吐量3.02亿吨,日均突破100万吨。铁矿石、原油、煤炭等主要货种都实现了增长。全集团实现利润8.5亿元,提前两个月超过了7亿元的全年计划,预计到年末,归属母公司的净利润10年以来将首次扭亏为盈。

税收方面。前10个月,市属国有企业累计上交税费22.25亿元,同比增长45.7%,在上交税费、吸纳社会就业等方面贡献突出。与此同时,国有企业融资规模实现新突破,截至10月底,累计融资637.01亿元,融资平台功能作用进一步显现。

作为经济建设的骨干力量,日照各市属国有企业承担着许多重大项目和重点工程的建设任务,积极投资基础设施和公益性项目建设。日照市土地储备开发集团利用土地增减挂钩政策,对贫困村和空心村进行了异地搬迁改造,让贫困群众挪出穷窝、住上新房子。

“比如说小库山村的搬迁,这几年的村庄建设没跟上步伐,通过搬迁到乡镇驻地,让老百姓改善了居住条件,增加了库山乡驻地的人气。通过搬迁,把小库山村的老村复垦了,这样又增加了77.76亩的耕地,实现了我们三方共赢。”日照市国丰土地综合治理有限公司副总经理魏代忠说,今年他们投资6.4亿元,对11个村实行了异地搬迁。

在今年市属国有企业计划投资的111个项目中,投资亿元以上项目就有50个,全部投资额的近三成花在了基础设施和公益性项目上。城投集团承建的东夷小镇、水务集团承建的环日照水库水源保护与生态工程等17个项目年底前可完工。市公交集团承办的奎山综合客运站及配套工程明年建成投产,火车站综合改造工程已经开工建设。(日照新闻/直播日照记者:鲁晓薇 王新宇 牟田宇)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片