莒县一打铁匠“叮当”四十年 如今带后辈坚守老手艺

2017-12-02 19:36

直播日照12月2日讯  常言说世上有三苦:撑船打铁卖豆腐。莒县洛河镇崔家庄的宋为芹就占了一样,他从19岁开始打铁,现在已近40年,如今带着两个儿子坚守着这门手艺,养家糊口,不想让这门技艺变成记忆。

“当、当、当……”一阵阵清脆的打铁声从莒县洛河镇崔家庄的这家打铁铺里传出来。走进铺子,打铁师傅宋为芹正在忙活着。宋为芹回忆说,以前农村普遍以农业生产为主,对农具的需求量非常大,铁匠是个非常吃香的手艺。

炉里炭火正旺,只见宋为芹用铁夹迅速从火炉中取出一块烧得通红的铁块,放到铁墩砧上,儿子宋磊手持一把大铁锤,在与父亲的默契配合下,将铁块中间均匀地砸出一条缝隙,再将一小块钢条塞进去,然后再用铁锤一点点砸严。宋为芹说,他打的这个刀属于夹钢刀,这样打出来的刀,钢是硬的,铁是软的,比较好磨,而且格外快。

随着飞溅的铁花和叮当落下的铁锤声,铁块在宋为芹和儿子的手中渐渐变薄,而看上去父子俩如此轻松的动作,其实也是在千锤百炼的过程中锻炼出来的。宋为芹告诉记者,打铁这门手艺,看似简单,实则不易,它的技术相当高,从开始捋钢,到一块铁劈开,再将钢夹到中间,然后再熟上火,都需要经验来掌握。

经过反复的烧制和锤打,一把菜刀的雏形呈现在众人眼前,宋磊将它拿到偏屋里,还需要用水磨来将菜刀的刀锋一点点打磨好,一把菜刀才算是基本成型。现在,宋为芹的两个儿子都在跟着他学习打制铁器,想要把这门手艺传承下去。

在这间年岁久远的打铁铺里,如今有打铁的机器占据了大部分的空间,除了铁坯还需要人工烧制和淬火之外,打制的工序已经全都可以用机器来代劳。宋为芹的大儿子宋鑫告诉记者,随着社会的发展,打铁这一行也比较轻松了,以前全是手工,现在用上了空气锤,下一步还能用上更好的机器,打出的产品产量也能提升。

这老手艺由于学习过程太苦太累,加上收入少、看似没有发展前途,已经很少有年轻人再愿意去触碰它。这盛行于几个时代的“铁匠”因后继无人,在现代潮流之中浮浮沉沉,渐远渐失着。然而,传统和纯手工的老手艺总是有着不可替代的独特魅力。希望这些充满魅力的老手艺能够得以传承,而不是在将来只能存在于我们的记忆中。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片