东港区西湖镇:发展绿色产业 打造生态品牌

2017-12-04 19:59

直播日照12月4日讯 牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,东港区西湖镇立足生态优势,大力发展木耳、花卉等绿色产业,打造生态品牌,以特色产业带动农民增收,打造山清水秀、民富镇强的新西湖。

西湖镇铨元村的一处木耳种植基地已经成为助农增收的“摇钱树”。种植户宋祥荣告诉记者,木耳种植技术比较简单,便于管理,她家的三亩地一年能挣七八万元。“平常日里喷喷水、敞敞帘子,放在棚里发酵通通风,一两个人就能管理。”

随着特色农业扩容升级步伐的加快,西湖镇初步形成了东部休闲采摘、中部食用菌、西部蓝莓绿茶的产业布局。其中,食用菌由于易管理、产量大,已成为这个镇的主导特色产业。通过规划建设黑木耳示范基地,西湖镇引导培育了150家专业大户,种植规模一万余亩,成为“山东省黑木耳第一镇”。

在西湖镇范家庄村“玫瑰之约”花卉种植园里,一座座现代化的玫瑰花棚在冬季的田野丘陵中格外显眼。这家以种植销售和观光旅游为主的花卉基地,通过反复实验和品种改良,引进试种的3个玫瑰品种均已开花,市场前景可观。

种植户范丰成说,基地里一共十四个大棚,现在六个已经能正常收益。“一枝花能卖块数钱,而且逐年能够增长。”

西湖镇位于日照水库上游水源地保护区内,随着林水会战的深入推进,西湖镇已完成造林7000余亩,扩大和改善灌溉面积8100余亩。借助西湖国家湿地公园建设,西湖镇加快推进花仙子与水务集团合作,建设“浪漫花海·婚拍圣地”生态小镇,打造秀美西湖新名片。

“重点培育食用菌、花卉、蓝莓、绿茶等特色产业,通过基地加农户的模式,进一步做大做优特色产业品牌,”东港区西湖镇党委宣传委员胡文秀表示,借助生态产业的优势,着力打造运动休闲的西湖品牌,发展全域旅游,打造山清水秀、民富镇强的新西湖。(日照新闻/直播日照记者:世敏 杨琨)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片