日照消防志愿者大展身手 希望小学迎来“愿安学堂”

2017-12-05 14:13

直播日照12月5日讯(记者:于丽丽 通讯员:申艳丽)在第32个12·5国际志愿者日来临之际,日照市消防志愿者协会联合消防志愿者莒县服务大队、日照青少年成长体验团的消防志愿者共20人,在莒县峤山海尔希望小学建立“愿安学堂”,为全校1800余名师生开展丰富多彩的消防主题志愿者服务活动。

本次活动共分为特色消防课、实战化消防疏散演练、消防主题成长体验三个项目。在特色消防课上,日照市公安消防支队防火处消防宣传员为学生们讲解了各类消防器材作用、如何正确拨打119报警电话,教授了疏散逃生方法和常用的各类消防常识。通过授课让同学门全面认识消防、学习消防,提升了同学们的消防安全意识和逃生自救能力。

在实战化消防疏散演练练活动中,通过在特色消防课上学到的逃生疏散方法,在警报响起时,同学们在消防志愿者和老师的带领下用毛巾捂住口鼻,弯腰低姿有序地从教室疏散到操场上,紧接着消防车出水扑救,同学们亲眼见识了消防员救火全过程。随后,莒县公安消防大队消防员为全校师生讲解了消防车和消防器材,并演示了部分消防器材使用方法。

在消防主题成长体验活动中,日照青少年成长体验团的消防志愿者为同学们准备模拟火场疏散、模拟火场逃生、模拟火场救援等消防主题拓展活动。同学们将消防课和模拟疏散演练中学到的知识全部应用到了实践中。在团结互助中,克服恐惧、沉着应对,安全无误的逃出模拟火场。

消防“愿安学堂”进校园活动自启动以来,消防志愿者已经走过莒县夏庄共青希望小学、南湖代疃希望小学、三庄杨勇希望小学。日照市消防志愿者们用自己的所学所知践行着“志在未然,愿安万家”的消防志愿服务理念。接下来,消防“愿安学堂”将走进全市所有希望小学通过开设消防主题安全自护教育课、组织消防疏散演练、开展消防成长体验活动,实现通过“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的目标,为继续推进平安校园、和谐校园建设而不懈努力。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片